三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

紫砂锅煲汤利于养生

时间:2016-12-17 16:37

 紫砂锅煲汤利于养生

紫砂锅煲汤利于养生      三联

三联阅读配图

  随着天气逐渐变得寒冷而干燥人们纷纷开始购买紫砂锅。民间流传这样的说法:“煲老火靓汤首选紫砂锅。”因为紫砂锅密封性能佳,只挥发很少的水分,能够很好地保留汤的营养价值,因而深受消费者喜爱。

  据一位消费者介绍:“我用过很多不同的锅煲鱼汤,只有用紫砂锅煲的时候能去掉腥味,而且味道仍然很香浓,之后又用来煲羊肉汤,羊肉的臊味也减少不少,所以我现在每次煲汤的时候都用紫砂锅。现在我准备给我父母也买一个。”秋冬煲补汤更容易让人体吸收,砂锅密封性好,受热均,汤的营养结构不易被破坏。所以随着越来越多的市民注重养生,煲汤的紫砂煲就很受消费者青睐。

  我们知道,在煲老火靓汤时,许多汤料需要经过几个小时的熬煮才能煲出它应有的营养功效。倘若你煲的时间不够,那么喝了之后不仅对人体无益,反而会危害你的健康,从而失去了煲老火汤的意义。而如果使用紫砂锅,就能又快又好地享受到美味。

  普通的电子煲内胆,由纯铝或合金铝制成。铝不仅非人体所需,而且对人体健康的危害十分可怕。摄入过多,铝就会在大脑、肝、脾、肾、甲状腺等组织器官蓄积,形成多方面的严重病害。不粘锅也存在健康隐患,一是科学实验证明不粘涂料在高温下会发生降解产生有毒化合物,二是涂料在使用中不同程度的脱落也会污染食物。紫砂锅的内胆可以说是绿色纯天然的,因为它由正宗天然的紫砂制作,从而革除了有害人体健康的金属材料和化学材料,保证了我们的健康。

  紫砂锅不仅继承了紫砂器皿的一般特点,而且在传统的制作工艺上也有了质的突破。紫砂锅在高温、潮湿的煲煮环境下不会与食物发生化学反应,从而杜绝了食物污染。这种特性不仅提高了紫砂锅的高耐用程度,而且在没有破坏汤水营养的前提下,也极大地保证了在煲汤过程中的食物安全,锁住靓汤精华,使得煲煮出来的食物更加美味。保健知识

  紫砂锅为何具有保健作用?

  紫砂锅可以革除有害人体健康的金属材料和化学涂料,采用优质天然紫砂精工陶制内胆,对人体绝对安全无害。紫砂是一种含铁的粘土质粉砂岩,由水云母和高岭土、石英、云母屑、铁质等矿物成分构成,主要化学成分有氧化铁、氧化硅、氧化钙、氧化镁、氧化锰、氧化钾、氧化钠等。

  紫砂被用于炊饮器具的1000多年历史,以及现代科学的检测分析,都证明它不含任何有害人体的元素。相反,紫砂富含人体所需的多种元素,有保健功能。人体内的铁、碘、铜、锰、锌、钴、铬、硒、氟、硅、锡、钒等微量元素,与机体的生命活动关系非常密切,其重要性超过了维生素。在紫砂中,氧化铁的含量最高可达8%左右,硅、锰等微量元素的含量也比较高,其他还有钙、镁、钠、钾等,也是人体所需的重要元素。因而,紫砂炊具的内胆,有如麦饭石一样,是一个有助于人体吸收重要元素的矿化环境。

  现在目前市场上销售价格在几百到一千多元的各种品牌的紫砂锅全部都不是使用紫砂矿土制作的而是使用一般的泥土制作的,通常制作一个这样的普通锅胆成本只需十几元而已,一个真正使用紫砂矿土制作的紫砂锅至少数万元才可以做得出来。

潮州砂锅粥的做法

砂锅面的做法

砂锅鸭子汤的做法

砂锅土豆粉的做法

好吃砂锅怎么做,家常砂锅做法大全

砂锅臭豆腐的做法

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部