腊肉怎样吃才健康

时间:2017-01-07 11:05

 腊肉怎样吃才健康

腊肉怎样吃才健康       三联

三联阅读配图

  一般情况下,腊味的吃法分为两种,一种用于炒食,一种用于蒸食。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明曾指出,在烹饪腊味之前首先要注意将腊味在清水中洗干净,去除浮尘霉菌和其他有害微生物。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅认为,春节吃腊味已经成为了中国人的传统,因担心油盐过多而完全不吃腊味的行为未免矫枉过正,只要注意烹饪方式,适量进食,也是可以健康进食腊味的。在烹饪的时候应当多放水,将腊味放入水中蒸煮半个小时,水煮能让腊肉中的亚硝酸盐过多的盐和脂肪等溶于水中。或烹饪时直接蒸食,蒸好后将碗中多余油脂去除后再进食也是不错的做法。

  而腊味一般不推荐炒食,若要炒食,可与鱼腥草西兰花西芹等蔬菜进行搭配,以中和油脂,同时在炒食过程中不可再加入食用油和食盐,以免进一步增多油分和盐分,无法达到健康进食的目的。

  健康吃腊肉的原则:

  腊肉别用油炒,蒸或煮是最健康做法

  肥肉用温火炖煮半小时左右,饱和脂肪会下降30%—50%;每100克肥肉胆固醇含量可由220毫克降至102毫克。因此,大家烹调腊肉时,最好不要用油来炒,这样只会“油上浇油”,选择隔水蒸或直接放在水里煮是最为健康的。

  腊肉还可以配合一些蔬菜食用来降低其危害

  用腊肉的油脂软化蔬菜,将腊肉的香与蔬菜的香相融合,提升了菜肴的品质,同时,还增加了菜的营养成分。

  腊肉不宜放置过长时间

  由于腊肉需要干燥的环境,因此不适合在冰箱冷藏室中保存。冷藏室 中常有蔬菜水果等食物,湿度较大,容易导致腊味霉变。腊味如果只是表面出现少许霉变,可以用温水擦干净后放通风处晾晒;如果霉变较多,就不建议食用。饮食常识

  不可长期大量使用

  腊肉具有开胃祛寒、消食等功效,但含亚硝酸盐,不适合长期食用。

  三高人群不适合吃腊肉

  如果暂时放开“口感”,从营养和健康的角度看,腊肉对很多人,特别是高血脂、高血糖、高血压等慢性疾病患者和老年朋友而言,实在不是一种合适的食物。

  胃和十二指肠溃疡患者禁食

  一般人均可食用,老年人忌食;胃和十二指肠溃疡患者禁食。

腊肉粽子制作方法

湖北腊肉的腌制方法

四川腊肉的腌制方法大全

腊肉制作,腊肉做法

腊肉太咸怎么处理

如何腌制好吃的腊肉

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
山竹 鱼竿 新年寄语 人物作文 竞聘演讲稿 书作文 公司周年庆祝福语 心情不好的说说 西游记好词好句
图片