三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识

被鱼钩钩到了怎么办

时间:2017-01-24 09:46

 被鱼钩钩到了怎么办

被鱼钩钩到了怎么办      三联

三联阅读配图

  第一步:

  判断伤害情况:首先要根据自己钓钩的性质做出判断,如果是钩尖扎入肉中,立刻拔出来就可以了。但如果是鱼钩的倒刺扎入肉中,则需要更多的考虑,尤其是倒刺的存在,本身就是为了防止鱼钩从肉中脱离出来,想要将倒刺拔出,往往需要牵动更多的皮下组织,很疼。

  第二步:

  清洗与消毒:很多男性钓鱼人都喜欢彰显男性的豪迈,喜欢直接拔出鱼钩,毫不在意流血的伤口,最多是用清水清洗一下就结束。这种态度是对自己生命安全的不负责,一定要坚决杜绝。

  对于钓鱼人来说,每次出去准备工具时,仅此于钓具的重要性之外,第一位的就是各种药品。在发生了鱼钩扎伤后,不要急于拔出鱼钩,首要的应该是使用清水清洗伤口,然后使用消毒水清洗。

  不少钓鱼人会使用河水冲洗,这是非常不卫生的一种行为,因为河水中的物质我们无法判断,这种清洗的方式,反而增加了感染的风险。

  另外关于消毒水的准备,可以是专用的消毒水,也可以是酒精。尤其是酒精,在钓鱼活动的作用众多,除了消毒之用,日常的清洗手,道具都能够用上,每次垂钓带上一瓶酒精并不麻烦。

  最后关于感染有些需要强调,因为钓鱼人在制作饵料和钓鱼的过程中,经常会接触到鱼类,或者饵料。感染源也是主要来自这两者,鱼类虽然并不是病菌的直接携带者,但是也存在着某些特殊病菌的感染可能。

  而夏季饵料当中,很多是经过二次发酵制作,或者肉食饵料,比如红虫饵料。平时有皮肤的保护,有危险也有保障,如果手部有伤口存在,某些特殊的感染都有可能发生。尤其是在揉搓饵料的过程中,手部和饵料的接触紧密,受到感染并不稀奇。生活常识

  第三步:

  拔出鱼钩,是建立在伤口经过清洗的结果下。鱼钩虽然在设计之初,就是为了能够牢固的扎在肉中,但并不是拔不出来。在拔鱼钩的过程中,主要是注意观察鱼钩扎入的部位,如果是没有扎入肌肉,或者肌腱当中,那么尽量不要选择直接拔出鱼钩。

  因为鱼钩相对于人来说还是比较小的,倒刺也不会太大,扎入较浅的鱼钩,可以使用钳子拔出。而扎入比较深的鱼钩,单单依靠拔出是不理想的,可以先用工具将皮肤外的部分剪去,然后用手顺着皮肤朝外挤。这时肉内的钩尖会最早凸出皮肤外,然后一只手捏着钩尖,将鱼钩拔出。

  当然了,如果扎的非常深,最好是快点去医院。

  第四步:

  最后一步,也是最简单的一步。首先需要将伤口再次清洁一番,主要是把血冲洗干净,以及伤口表面的一些污秽物也要清洁去掉。然后再找一块医疗绷带,将清洗过一次的伤口包扎起来,之后继续钓鱼,还是打道回府,就看个人的选择了。

鱼钩怎么绑_鱼钩的绑法图解

鱼钩的种类

常见的鱼钩型号对比

鱼钩知识大全(新手必看)

鱼钩的绑法图解

《金色的鱼钩》读后感

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部