三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

食用香椿要注意什么

时间:2017-02-17 15:03

 食用香椿要注意什么

食用香椿要注意什么     三联

三联阅读配图

  香椿含有硝酸盐和亚硝酸盐,含量远高于一般蔬菜,所以香椿如果食用不当会有安全隐患,在食用时应注意以下几点:

  1.春食香椿要趁早。香椿发芽初期的硝酸盐含量较低,随着香椿芽的不断长大,其中硝酸盐的含量也在上升。刚从树上采摘的椿芽立即食用最安全,而叶子一碰就掉的香椿,就会含有大量的亚硝酸盐。香椿芽以谷雨前为佳,应吃早、吃鲜、吃嫩,民间有“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质”的说法。

  2.食用香椿必焯烫。直接从树上采摘下的新鲜香椿嫩芽,可以直接入菜。但如果从市场上买来的香椿,一定在吃之前焯烫。在沸水中焯烫1分钟左右,可以除去三分之二以上的亚硝酸盐和硝酸盐。无论是凉拌、炒菜还是炸香椿鱼,都要先焯一下。由于香椿的香气成分主要来自于香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫并不会明显影响菜品的风味。

  3.速冻储存之前也要焯一下。很多人喜欢趁着春天香椿上市,把它冷冻储存起来,以后随吃随取。但是要注意,香椿速冻前也要焯一下。焯烫50秒钟之后再冻藏,不仅安全性大大提高,而且维生素C也得以更好地保存。饮食常识

  4.腌制椿芽前要焯烫。焯烫后再腌制,可以大大减少硝酸盐含量,最安全的做法是把焯烫后的香椿腌到一周之后,待亚硝酸盐含量降低后再食用。加入维生素C、茶叶等配料可以降低腌制中亚硝酸盐的含量。

  5.选购香椿时,要看颜色碧绿、具有香味、无腐烂的香椿为好。

香椿营养价值

怎样长时间保存香椿芽

香椿炒鸡蛋的做法大全

春季香椿炒鸡蛋怎么做好吃 

香椿的保存方法

谷雨为什么要吃香椿

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部