三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

米酒要怎么做

时间:2017-02-21 09:31

 米酒要怎么做

米酒要怎么做     三联

三联阅读配图

  米酒的做法

  1、先用水将糯米(或大米)泡半天,漂洗干净,然后蒸熟成米饭。

  2、在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层纱布,烧水沸腾至有蒸汽。将糯米捞放在布上蒸熟,(约一小时,自己尝一下就知道了),尝一尝糯米的口感,如果饭粒偏硬,就洒些水拌一下再蒸一会,蒸好后盛到发酵用的容器中(电饭锅、汤盆或者塑料、玻璃容器 ),用勺搅几下,凉至不烫手的温度(30左右利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲 发酵的)。

  3、拌酒曲 :用勺将糯米弄散摊匀,将酒曲 均匀地撒在糯米上(稍微留下一点点酒曲最后用),然后用勺将糯米翻动,目的是将酒曲尽量混均匀。

  4、保存:用勺轻轻压实。抹平表面(可以蘸凉开水),作成平顶的圆锥型,中间压出一凹陷窝,将最后一点酒曲撒在里面,倒入一点凉开水(目的是水慢慢向外渗,可以均匀溶解拌在米中的酒曲,有利于均匀发酵),但水不宜多。

  5、发酵:将容器盖盖严,放在适宜的温度下(30℃左右),如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温);发酵。

  6、中间可以检查,看有无发热,发热就是好现象。1天后就可以尝尝。完成发酵的糯米是酥的,有汁液,气味芳香,味道甜美, 酒味不冲鼻,(时间可以根据个人口味,时间长,酒味酸味就浓,但太冲 也不好),大约发酵24-48小时,将容器盖打开(有浓郁的酒香就成了),加满凉开水,再盖上盖后,放入冰箱(为的是终止发酵)或直接入锅煮熟(也是停止发酵)。厨房常识

  制作米酒小窍门

  1、这是非常简易的米酒制作方法,糯米不用泡,直接煮熟,若是怕煮把糯米煮的太软,也可泡了蒸熟,剩下的步骤一样;

  2、必须用干净,干燥,的容器盛米酒,以玻璃,陶瓷,搪瓷容器最好,不建议用塑料的,容器不必密封,因为发酵过程中也需要空气;

  3、所有的过程中都不能粘油;

  4、如果气温低,可以发酵36或48小时,以酒味浓郁,酒窝盛满酒为准,看米酒是否发好;

  5、若是发酵后,表面出现白色的绒毛,属于正常发酵现象,不影响食用,若是出现黑色的菌斑,则不能食用,可以将那层米酒舀出,剩下的可以正常发酵。

米酒营养价值

米酒的功效与作用

米酒的作用和美容功效

糯米酒营养价值

甜米酒有什么养生保健功效

小米酒怎么酿

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部