三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

秋季幼儿保健知识

时间:2017-03-11 08:25

 幼儿园秋季保健知识:

秋季幼儿保健知识   三联

  秋季腹泻

  据调查结果显示:每年10月中旬到期11月之间是小儿腹泻高发季节,患儿的年龄大多在2岁以下。

  感冒

  每到季节更替时,孩子的呼吸道总容易中招。虽然现在家家基本上都有空调,但实际上小空间里“人造天气”与外界气候的差异,却让孩子们更容易发生呼吸道感染。

  哮喘

  秋天,变幻不定的天气,容易导致呼吸道感染;秋雨绵绵,潮湿的环境便霉菌加速繁殖……这些都是诱发孩子哮喘的诱发原。

  皮肤过敏

  秋天,许多小儿会发生皮肤干痒、鼻子痒、打喷嚏,流眼泪等症状,严重的甚至出现呼吸困难等症状。专家表示:这些皮肤症状都是由过敏引起。

  过敏性鼻炎

  秋季天气干燥,各种过敏因素都容易刺激孩子的鼻黏膜,引起过敏性鼻炎。而且,现在城市空气污染比较严重,孩子得季节性的过敏性鼻炎比多。

  当心气管炎

  很多孩子在感冒伤风之后,跟着来的就是支气管炎,常常咳的喘不过气来,有的孩子甚至咳了两三个月还不见好,主要的原因就是家长们在孩子初咳时没加注意,随便买点药吃,结果越吃越坏,咳得更凶。由此可见,孩子感冒伤风时要预防支气管炎之中并发症,不吃风,不吃生冷的东西,在家静养,少在外面外跑,要不然孩子的咳嗽不容易好,如果晚上再受凉,或与病人接触,就容易发生肺炎,危及生命。

  注意扁桃体炎

  10岁以下孩子扁桃腺炎的发病率较高,尤其是那些本来扁桃腺炎肥大的孩子更容易发生扁桃腺炎,所以有的孩子一旦感冒发烧,扁桃腺就肿大,有的甚至高烧40摄氏度以上,连日打针吃药都不能退烧,这是因为有的孩子平时吃药多,产生了抗药性,故孩子有病,如果没有经过医生允许,千万不要乱吃药,至于预防扁桃腺炎的发生,应该尽量避免孩子伤风感冒,不接触病人,增加孩子的营养,增强抵抗力。

  重视并发症

  在患伤风感冒、支气管炎、扁桃腺炎的同时,最容易发生的并发症就是肺炎,很多孩子病未痊愈又因受凉或接触病人,或因扁桃腺炎而并发肺炎,肺炎除了呼吸困难外,并有剧烈的咳嗽和高烧,如不及时治疗就有生命危险,预防本病就是不要忽略病发的初期,有病早医,不自作聪明随便拿药给孩子吃,以致延误了治疗时间,导致病情加重。

  进入秋季,早晚温差较大,加上气候干燥,幼儿容易感冒和喉咙不适,因此幼儿的衣、食、住、行需要家长注意。

  1、衣:由于温差较大,孩子早晚应比白天多加一件衣服。对于好动、易出汗的孩子,在其玩耍时可在其背后垫一块毛巾或玩后及时给他更换衣服。同时孩子的鞋子应以轻便的运动鞋为主,少穿皮鞋。

  2、食:多让孩子吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素A、C多的食物,它们对预防上呼吸道感染有帮助。在秋季,大蒜、萝卜、生姜、韭菜都是可以增加孩子抵抗力的食物,可能孩子不喜欢吃,但家长可以通过改变食用方法让孩子食用,比如在做菜时增加蒜末的添加,平时给孩子煮点萝卜水、生姜水等。对于常在秋季咳嗽的孩子,家长可以多炖些冰糖生梨水给孩子吃。秋季也是吃蟹的季节,蟹属寒性,孩子的脾胃嫩,不可以多吃。另外,是药三分毒,不要把服药作为预防孩子生病的途径。

  3、住:虽然天气会逐渐变冷,但在家时还是要保证一定时间的开窗通风,保持室内空气的流通。孩子的被子需要经常晒太阳,家长可在每个星期五把孩子的被子带回家利用双休日把被子洗、晒一下。

  4、行:秋天最适合户外运动,家长有时间应多带孩子到户外活动,多晒太阳,晒太阳可以促进提内钙的吸收,同时也增强孩子的体质。

  秋天气温开始下降,天气也变得干燥起来。宝宝适应能力差,皮肤稚嫩,与成人相比需要更多的水分,容易出现口干舌燥、便秘等一系列“阴虚内热”的征象。做好各项保健措施,对维护宝宝健康十分重要。

  诀窍1 给宝宝多喝水

  秋高气爽,宝宝应该多喝白开水,不宜喝饮料。如果宝宝排斥白开水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤、金银花露等。在幼儿园里时,老师尤其要关照小朋友多喝水。

  平时多给宝宝吃富含水分的应季水果,如西瓜、梨、橙子等。各种菜汤也是补充水分的重要手段,清汤可以稀释菜肴的盐分,并保持宝宝体内水分平衡。

秋季养生小常识

秋季养生汤谱大全

幼儿秋季养生小常识

幼儿园秋季保健小常识大全

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部