三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏季养生食谱大全

时间:2017-03-11 15:19

 夏季养生食谱的做法大全:

夏季养生食谱   三联

  一、牛奶薏米果仁粥

  主料:核桃仁适量、松仁适量、葡萄干适量、薏米一杯、牛奶两杯、清水六杯

  辅料:冰糖、蜂蜜、炼乳

  做法:葡萄干洗净,薏米洗净后用水浸泡2小时。核桃仁与松仁去皮后洗净。锅置火上放入清水与薏米,大火煮沸后转小火,熬煮40分钟后,加入牛奶与核桃仁,松仁,冰糖,继续煮10分钟。将粥晾一晾,撒上葡萄干,浇上蜂蜜与炼乳即可。

  注意牛奶要晚放,久煮会破坏牛奶中的营养成分,炼乳可换成揶奶或杏仁露。薏米与牛奶都对皮肤有美白保湿的功效,四季都可食用。

  二、玫瑰香粥

  主料:玫瑰花瓣数瓣、大米一杯、清水五杯

  辅料:冰糖、蜂蜜

  做法:玫瑰花瓣洗净,取几瓣细细切碎,剩余的用水浸泡,大米洗净用水浸泡2小时。锅置火上,放入清水与大米,大火煮开转小火熬煮30分钟。将玫瑰花瓣碎末,冰糖放入粥中,继续慢火熬煮20分钟,撒上其余花瓣,花瓣中浇入蜂蜜即可。

  玫瑰有凉血,养颜,改善皮肤干枯的作用,由于浓烈的花香,所以治疗口臭的效果也很好,还能助消化,消脂肪。整瓣花瓣一定要趁热撒在粥上,热气蒸腾下才能让玫瑰香气四溢。

  三、鲜荷莲藕红豆粥

  主料:鲜荷叶一张、藕30克、红豆适量、圆糯米多半杯、清水五杯

  辅料:冰糖适量

  做法:鲜荷叶洗净,藕去皮洗净后切小块,红豆,圆糯米洗净后用水浸泡1小时。锅置火上,放入清水,红豆,大火煮开后转小火,熬煮40分钟。将鲜荷叶,圆糯米放入红豆水中,开锅后转小火煮40分钟即可。粥晾温后放入冰糖。

  荷叶是自古以来的减肥佳品,,见效快。药理研究发现,荷叶具有解热抑菌,解痛的作用。经炮制后的荷叶,具有清暑利湿,升阳发散,祛淤止血的功效。生藕甘,寒,无毒,能消淤清热,除烦解渴。熟藕,湿,无毒,对脾胃有益,养胃滋阴,益血止泻。

  四、当归牛尾番茄汤

  原料:牛尾、黄油、番茄酱、胡萝卜、洋葱、芹菜、大蒜、当归、姜。

  做法:

  ①将洋葱切丝,芹菜切成小粒,将萝卜切成圆陀,姜切成片,蒜切成片。

  ②锅中加水,牛尾放进锅中,撇去血末,捞出待用。

  ③锅内放油,油热后,放入洋葱、芹菜、姜、蒜炒出香味。

  ④放入三大勺番茄酱,熬成汁,接着放入牛尾,加开水后烹入绍酒,大火烧开再改用小火炖一个半小时。

  ⑤放入当归,小火慢炖半小时,加入白糖、盐、胡椒粉等调味品。

  ⑥放入胡萝卜,炖熟,改用大火烧一会儿,即可。

  功效:强筋骨,增强代谢,补气养血。

  五、枸杞白酒煎

  原料:枸杞250克,白酒500克。

  做法:

  ①将枸杞洗干净,用白酒浸泡,15天后取出,放入盆中研碎。

  ②将白酒和枸杞倒入白布带中,挤压出汁。

  ③将汁倒入铝锅中,用武火烧开,再转用文火煎熬,浓缩至膏状即可,晾凉,盛入瓷器中,备用。

  功效:延年益寿,适用于肾虚发白等症状。

夏季家常菜谱大全

夏季女人养生小常识

夏季怎么减肥最快

夏季保健养生小常识大全

夏季消暑汤做法大全

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部