三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

夏季养生小常识有哪些

时间:2017-03-11 15:24

 夏季如何养生?

夏季养生小常识有哪些   三联

  一、起居方面:

  在起居方面,要晚睡早起,中午午睡半个小时到45分钟左右,晚上气温低注意盖好毛巾被不要着凉,尤其是腹部。

  若因天气热夜里受寒而腹痛、呕吐(肠胃型感冒)时,可以喝些藿香正气水。

  夏季紫外线强烈,外出要注意防晒,适当用伞具和防晒霜。在夏天,那些油脂分泌本来就很旺盛的人群,更是麻烦,痘痘会增加,要注意吃清淡的食物,及时清洁皮肤。同时,也可以做黄瓜、西红柿面膜以保湿。

  二、饮食方面:

  中医学认为,夏季为长(生长),对应于心,颜色为红,味道为苦,五行为火,即心火当令。进入夏季,天气炎热,中后期南方和北方部分地区雨水较多,湿热明显。这个时候,一般应注意清热、祛暑、燥湿。适时吃些西瓜、黄瓜、苦瓜、绿豆、桃子等时令食物。

  根据中医养生因人、因时、因地三制宜的原则,对于体质偏寒的人,不宜大量进食西瓜、山竹、猕猴桃等寒凉性食物。不要贪凉大量吃冰镇饮料和冷食,以免伤胃。     夏季养生小常识

  夏天,宜减苦增辛,以养肺气。夏季心火当令,而苦味食物尽管有清热泻火、定喘、泻下等功用,却会助心气而制肺气,因此不建议夏季多吃,以免心火过旺,造成心火克肺金。而辛味归肺经,所以在夏季,尽管天气热,人们可以适当吃些辛味的东西,如辣一些的萝卜,以及葱白、姜、蒜等,其有发散、行气、活血、通窍、化湿等功用,可补益肺气,尤其是肺气虚的人更应如此。

  例如,夏天食欲可能不振,吃苦瓜时,可以适当加入辣椒炒,以便开胃,并抵消苦瓜的寒性,避免心火过旺。夏季也不要多吃高热量的肉食,以免上火,可以吃豆芽、www.3lian.com豆浆、豆腐等食物补充蛋白质而不上火。

  夏季人体要出汗以排出体内的毒素,出汗是必要的。不要让自己马上进入或长时间待在空调房中,以免张开的毛孔突然闭合,有害物质出不来。排毒才能养颜,才能健康。在湿度大的地方,应注意吃些红小豆、冬瓜、薏苡仁、芡实、辣椒等有助于利水燥湿的食物。

  三、情绪方面:

  夏季天气本来就热,内心不要在着急上火,注意保持内心平和,不怒不喜不忧不悲不恐。

  四、注意养心:

  夏季要注意养心,适当吃些红颜色的食物,如西红柿、胡萝卜、大枣等。

  工作太劳累者或是体弱的中老年人感到出汗多、烦燥、睡眠不好、头痛、头晕,表明心气不足时,可以在中医的指导下适当服用人参、麦冬、五味子等组成的生脉饮。

  夏季瓜果蔬菜丰富,可以少吃热炒菜,多吃凉拌菜,但要注意卫生,少做勤做,以当天吃完为宜。因为夏季时肠道传染病易流行的季节。

  夏季养生蔬菜:

  应季的蔬菜

  李时针曾指出“食时令而食”,说的就是日常养生要以时令为准,也就是说要吃应季蔬菜。这个季节的应季蔬菜主要有各种瓜类蔬菜如丝瓜、苦瓜、豇豆、茄子、芥菜、地瓜叶、西红柿等等。

  多吃凉性的蔬菜

  夏季最主要的气候特点就是湿热、闷热。中医认为夏季人容易受暑湿之毒之困扰,所谓暑湿之毒指的就是夏季由于温度过高,人体的流汗就会更多,因此就更加容易出现脾胃失衡,气血双虚,进而对机体的消化系统产生一定的影响。因此多吃一些凉性的蔬菜,或者多吃一些去有祛暑湿作用的蔬菜就可很好的避免这类问题。凉性的蔬菜一般都有祛暑气、生津止渴等功效。像苦瓜、芹菜、芦笋、茄、番茄、生菜、菜瓜等都是夏季应该多吃的蔬菜。

  多吃点苦类的食物

  老话常说“苦夏”说的其实就是需要多吃一些苦味的食物。虽然大多数苦味食物都是有一定的寒性的,但是其都是没有毒的,而且也具有去暑去、清热之功效。特别是可以提高食欲,消暑之功效。夏季如果可以适当多吃些苦瓜、菜菜都是不错的选择。

  多吃瓜类食物

夏季家常菜谱大全

夏季女人养生小常识

夏季怎么减肥最快

夏季保健养生小常识大全

夏季消暑汤做法大全

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部