三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

煲汤食谱大全及做法

时间:2017-03-14 09:42

煲汤食谱及做法

煲汤食谱大全及做法     三联

三联阅读配图

  金针鸡汤

  原料:老母鸡1只,金针菜50克,料酒、葱花、姜末、精盐、味精和胡椒粉各适量。

  金针鸡汤的做法

  老母鸡宰杀剖腹去杂并洗净后,将用冷水浸泡2小时的金针菜塞进鸡腹内,用细线扎一下,放入沙锅中,加入适量的水,用大火煮沸,加入料酒、葱花和姜末,转小火煨炖至老母鸡肉烂熟,撒入精盐、味精和胡椒粉,拌和均匀即成。

  金针鸡汤的特点:肉质鲜嫩,引人食欲,补益气血,健脑益智。

  灵芝鸡汤

  原料:老母鸡1只(约1000克),灵芝20克,料酒、葱花、姜末、精盐、味精和五香粉各适量。

  灵芝鸡汤的做法:

  将灵芝洗净,切片,装入纱布袋中,扎口;鸡宰杀后,去毛及肠杂,洗净切块,与灵芝袋一起放入沙锅中,加入适量的水,先以大火煮沸,撇去浮沫,撒入料酒、葱花和姜末,改用小火煨炖至鸡肉酥烂,取出灵芝袋,加入精盐、味精和五香粉煨炖至沸即成。

  灵芝鸡汤的特点:肉质鲜嫩。大补元气,安神益智。

  灵芝的功效与作用

  灵芝含有多种氨基酸,蛋白质,生物碱、香豆精、甾类、三萜类、挥发油、甘露醇、树脂及糖类、维生素B2、维生素C、内酯和酶类。硬脂酸、延胡索酸、苯甲酸等为其所含酸内的主要成分。可养心安神,寂肺益气,滋肝健脾。主治虚劳体弱,神疲乏力,心悸失眠,头目昏晕,久咳气。

  菠菜蛋花汤

  原料:菠菜、鸡蛋1个、味极鲜酱油、橄榄油、面粉。

  菠菜蛋花汤的做法:

  1、将菠菜切成小块。孩子吃得话可是适当的小点。

  2、注意的第一个细节,菠菜切好后要用热水焯一下,几秒钟就可以了,这样做的目的是去除菠菜中的草酸。

  3、锅中烧开时,将菠菜放进去,烧至水滚起。

  4、加入盐、酱油、继续煮一会。

  5、第二个细节,很多人勾芡喜欢用淀粉,但是做这个汤用面粉更好喝。碗中盛半碗凉水(千万不要用热水),放入1/3勺(盛饭用的大勺子)面粉,搅拌成稀面糊。倒入锅中,迅速搅拌。

  6、第三个细节,要想蛋花做的漂亮,可以在打散的鸡蛋中加一点点水。将打散的鸡蛋淋在汤中,再淋上一点橄榄油或香油即可出锅。家常菜谱

  菠菜的功效与作用

  菠菜,又叫菠棱菜、赤根菜、波斯菜、鹦鹉菜。菠菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素c等营养成分。因其维生素含量丰富,被誉为“维生素宝库。

  腐竹鸡汤

  原料:熟鸡肉100克,水发腐竹250克,精盐、味精、料酒、葱花、生姜末、鲜汤、湿淀粉和鸡油各适量。

  腐竹鸡汤的做法:

  1.将腐竹和熟鸡肉均切成丁。

  2.炒锅置火上,放入鲜汤、鸡肉丁、腐竹丁、料酒、葱、生姜、精盐和味精烧沸,撇去浮沫,用湿淀粉勾芡,淋入鸡油,盛入汤碗内即成。

  腐竹鸡汤的特点:鲜嫩味美.益智健脑,温中益气,补肾添髓,清肺消痰,益气养胃。

夏季如何煲汤

适宜经期煲汤的材料

鲍鱼怎么煲汤好喝

煲汤用什么锅

煲汤喝有什么好处 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部