三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

煲汤是用冷水还是热水

时间:2017-03-17 14:00

 煲汤是用冷水还是热水

煲汤是用冷水还是热水     三联

三联阅读配图

  炖猪肉骨头汤用冷水还是热水,主要是看您想吃肉还是想喝汤。如果想吃肉,最好用热水煮,因为用热水炖出来的肉味道鲜美、好吃。可是,如果想汤美味的话,用冷水下料比较好,用冷水炖出来的肉汤则味道鲜美、好喝,食材味道慢慢炖出来。一般开水煲,肉倒是嫩,但会使蛋白质迅速凝固,汤不易出鲜味。

  做鱼汤时用冷水比较好

  如果是做鱼汤,用冷水比较好。直接用冷水做清炖鱼或鱼汤无腥味。只是要注意,必须一次放足水,如果中途揭锅再加水,就会大大减少原来的鲜味。

  煲汤时最好避免中途加水

  水是煲汤的关键,它既是传热的介质,更是食物的溶剂。而人们在煲汤时容易犯的第一个错误是加水不够,导致中途加水,影响汤的风味。一般情况下,煲汤时的加水量应至少为食材重量的3倍。烹饪技巧

  煲汤中途加水也不要加冷水

  煲汤开火前可用冷水下料,但是,已经开了火后,本身最好避免加水,更不要中途加冷水,要加也只能加热水。一般来说,煲汤应使食品与冷水一起受热,即不直接用沸水煨汤,也不中途加冷水,以使食品的营养物质缓慢地溢出,从而最终达到汤色清澈的效果。中途加冷水汤的温度突变会引起蛋白质和脂肪迅速凝固变性,从而影响了汤的营养和风味。

夏季如何煲汤

适宜经期煲汤的材料

鲍鱼怎么煲汤好喝

煲汤用什么锅

煲汤喝有什么好处 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部