三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

草鱼怎么做好吃又简单

时间:2017-03-17 15:57

 草鱼的做法大全:

草鱼怎么做好吃又简单   三联

  草鱼的家常做法一、红烧草鱼的做法

  红烧草鱼的材料

  用料主料:草鱼辅料:猪里脊、香菇调料:葱、姜、蒜、盐、糖、料酒、胡椒粉、生抽、水淀粉、鸡精、香油、食用油

  红烧草鱼的做法

  1.将草鱼去内脏清洗干净,在鱼的身上切成“#”字,涂上盐稍腌制一会儿,葱、姜、蒜洗净切成末,香菇洗净切成丝,猪里脊切成丝;

  2.坐锅点火放入大量油,油至六成热时,将整条鱼放入锅中炸至两面金黄色捞出沥干油;

  3.锅内留余油,倒入葱末、姜末、蒜末、香菇丝、肉丝翻炒,加入盐、鸡精、糖、草鱼、生抽、料酒、胡椒粉、香油,稍焖一会儿,勾薄芡出锅即可。

  草鱼的家常做法二、清蒸草鱼的做法

  清蒸草鱼的材料

  葱丝少许,姜丝少许,打算两瓣,蒸鱼豆豉2茶勺,油5ml,花椒少许,盐少许,料酒2茶勺

  清蒸草鱼的做法

  1、先把鱼用料酒和盐腌制30分钟。

  2、水开后,上锅蒸8分钟。取出,把盘子里的水倒掉。

  3、加入葱姜丝,倒入蒸鱼豆豉。注意:一定要贴边倒,不要直接浇在鱼身上。上锅继续蒸5分钟。

  4、另起锅加油,烧热,加花椒少许。等花椒变黑后,关火。

  5、在蒸好的鱼身上撒少许香菜,然后把步骤(4)浇在上面就ok了。

  清蒸草鱼的制作诀窍

  1、蒸鱼豆豉不要直接浇在鱼身上。

  2、葱姜丝不要先放。

  草鱼的家常做法三、草鱼冬瓜汤的做法

  草鱼冬瓜汤的材料

  用料草鱼300克,冬瓜400克,香菜、葱、生姜、蒜、花生油、料酒、清汤、香油、精盐、味精各适量。

  草鱼冬瓜汤的做法

  1、鱼去鳞、鳃、内脏,洗净,www.3lian.com两面划上十字花刀。冬瓜去皮、瓤,切成块。香菜洗净,切成段。葱、生姜、蒜均洗净,切成丝。

  2、锅上火,倒入花生油烧热,将鱼两面煎至微黄,烹入料酒,放入葱、姜、蒜丝煸炒,加清汤、冬瓜块,微火煮至鱼、瓜熟烂,加入精盐、味精、香菜段、香油推匀即成。

  草鱼冬瓜汤的功效

  利水利尿,清热解毒,止渴消肿,护肤减脂。

  草鱼的家常做法四、紫苏焖草鱼的做法

  紫苏焖草鱼的材料

  草鱼肉1斤,紫苏叶1扎,蒜头数粒,姜片数片,葱数条,八角1小粒,油,酱油,盐适量

  紫苏焖草鱼的做法

  1.草鱼洗净切块(我又是叫卖家帮我切好,回家洗干净即可用),紫苏叶和葱洗干净,蒜头剥好。

  2.把鱼肉用油稍稍煎一下表面,可防鱼肉焖的时候散开,然后盛到盘子上。

  3.热油锅,把蒜头、姜片和八角放下锅,爆一下,然后加适量的水,把草鱼放下锅。

  4.放少许盐和酱油,小火焖大概十五到二十分钟,中间要把鱼肉翻一下。

  5.最后下紫苏叶和葱条,把锅盖盖上,二三分钟后可以起碟,食得。

  草鱼的烹饪指导

  1、烹调时不用放味精就很鲜美;

  2、鱼胆有毒不能吃;

  3、草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散;

  4、草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、血脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴;

  5、民间将草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。

秋季钓草鱼用什么鱼饵好?

冬季钓草鱼时饵料的选择及装钩方法

冬季如何钓青鱼和草鱼

春季钓草鱼的方法

草鱼营养价值

如何钓草鱼

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部