三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 好词好句

描写心情的词语

时间:2017-03-24 15:57

 描写心情的词语4个字:

  哀而不伤:哀:悲哀;伤:伤害,妨害。形容诗歌、音乐优美雅致,感情适度。也比喻做事适中,没有过与不及之处。

  哀感顽艳:顽:愚笨;艳:慧美。原来形容一个歌童唱的歌悲恻动人,使愚笨和慧美的人都为所感动。后来转用以评述某些抒情的文艺作品,意义也转为哀怨、感伤、古拙、绮丽同时具备。

  爱莫能助:莫:没有谁,不。语出《诗经》“爱莫助之”。(爱:隐藏)原意是因为隐而不见,所以谁也不能帮助他。虽然同情但无力帮助。爱:同情。

  暗送秋波:指女以目传情(秋波:秋水清澈明净,比喻明亮的眼睛),喻指献媚取宠,暗中勾结。

  黯然神伤:情绪低落,精神沮丧,心情忧伤(黯然:心神沮丧的样子)。

  黯然失色:暗淡地失去光泽(黯然:阴暗的样子),形容相形之下显得逊色,也形容神情沮丧,无精打采。

  白头如新:白头:老年,这里形容时间很长;新:新近。相识已久,还同才认得的一样。形容交情不深。

  百无聊赖:(思想感情)无所寄托,感到什么都没有意思(聊赖:依赖,寄托)。

  耳鬓厮磨:鬓:面颊两旁的头发;厮:互相。形容亲密相处的情景。

  翻江倒海:形容水势浩大,比喻声势或力量巨大,也比喻情绪、心思波动得厉害。

  甘极如饴:像饴糖似的甜美。比喻甘心情愿受苦或就死。

  甘心情愿:完全出于自愿。形容自愿作出某种牺牲。

  百爪挠心:一百只鸟兽的爪子在心里抓。喻指痛心,担心,伤心,心情不安。

  班荆道故:班:铺开;荆:黄荆,一种落叶灌木;道:谈说;故:过去的事情。用黄荆铺地,坐在上面谈说过去的事情。形容朋友途中相遇,共话旧情。

  不动声色:话音和表情不因外界的影响而有所变动。多形容冷静、镇定。

  不分彼此:彼:那,对方;此:这,我方。www.3lian.com不分你我。形容关系密切,交情深厚。

  不露声色:思想感情不从语音和脸色上流露出来。

  不能自已:自己无法停止(已:停止)。多指无法控制自己的感情。

  不情之请:不近人情的请求。常用作向人求助的客气话。

  不上不下:上不去,下不来。形容进退无着落,事情不好办。

  不省人事:省:知道。昏迷,失去了知觉。也指不懂得人情世事。

  不为已甚:为:做;已甚;过火的事。指不做过分的事情。

  藏头露尾:形容遮遮掩掩怕暴露真情。

  侧隐之心:同情遭受不幸的人而引起的怜悯的心理。

  侧目而视:斜着眼睛看(人)。形容对人鄙视、憎恨或畏惧。

  插科打诨:穿插进一些逗趣的动作、表情或话语(科:古典戏曲中的表情和动作;诨:恢谐逗趣的话)。

  缠绵悱恻:形容内心苦闷难以排遣,也指诗文等感情深沉,言辞婉转。

  怅然若失:心中迷离恍惚,没有了主意。形容神志迷乱,心情忐忑的样子。

  瞠目结舌:瞪着眼睛说不出话来。形容窘迫或惊呆的表情。

  痴男怨女:沉醉于情爱中的青年男女。

  愁眉苦脸:皱着眉头,苦丧着脸(苦脸:愁苦的面容)。形容忧愁苦恼的脸部表情。

  愁眉锁眼:双眉紧锁,眼皮下垂。形容忧愁苦恼的表情。

  楚楚有致:整洁鲜明,富有情趣。

  楚楚动人:鲜明整洁,洒脱出众,使人觉得生动可爱(楚楚:鲜明整洁,洒脱出众的样子)。

  楚楚可怜:原指幼松丛生柔弱可爱,后形容姿态娇美妩媚,令人怜爱。

  捶胸顿足:敲打胸口,跺着双脚。形容悲伤、悔恨的情态。

  春风得意:旧时形容士子考中进士后的得意心情。现亦形容事成后心满意足的情态。

  从一而终:始终如一。多指感情专一,不三心二意。封建社会还指一女不事二夫,夫死终身守寡的封建教条。

  打情骂俏:相互假意打骂,借以调情。

  大言不惭:说大话而不感到难为情(惭:害臊,惭愧)。

  荡气回肠:形容文笔生动,表演动人,有时也形容感情强烈,情绪激昂。

  抵足而眠:脚碰脚地睡眠。形容双方情谊深厚。

  多愁善感:善:好(hào)经常忧愁,容易感伤。形容感情脆弱。

  恩断义绝:恩爱、情义断绝。多指夫妻间感情破裂,而致离异。

  恩重如山:恩情像山一样深重。

 

  儿女情长:青年男女恋情缠绵,难分难舍。

形容心情悲伤的诗句

形容心情不好的诗句

描写心情郁闷的句子

表达失望心情的句子

描写心情愉快的诗句

描写心情低落的句子

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部