三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 美容护肤

混合性皮肤

时间:2017-03-28 16:55

 混合性皮肤怎么护理?

混合性皮肤   三联

  混合性皮肤的简介

  混合性皮肤兼有油性皮肤和干性皮肤的两种特点,在面部T区(额、鼻、口、下颌)呈油性,其余部位呈干性。混合性皮肤多见于25-35岁之间的人。中国大部分人都属于此类皮肤。现代人混合性皮肤的人越来越多了,除了一些人是天生的混合性皮肤,还有一部分人是随着压力饮食习惯而变成混合性皮肤,还有以前是中性皮肤或油性皮肤、也会随着年龄、环境等变成混合性皮肤。

  混合性皮肤的保养方法

  混合性的皮肤,脸颊部位和嘴唇两边是干燥的,额头鼻子是油油的,下额处也会经常起小的粉刺,且毛孔粗大。做清洁型保养时要顾及干燥的部分,做滋润型保养时则要顾及较油的部分,要分区域做皮肤的保养,这样对皮肤更好一单一分式好保养,无法完全地照顾到混合性皮肤的特点。

  而且,混合性皮肤的状况并不是非常稳定的,有时很干燥,有时会皮脂分泌旺盛,所以在每天例行保养中,最好是根据当天的皮肤状况去改变保养的方法。

  混合性的皮肤最容易出的问题就是夏天油性部位更容易冒油,冬天干性的地方又特别干燥甚至脱皮、如果你用护肤品,建议你冬天和夏天要选两套、你可以选择油份不多,但是保湿效果好的护肤品,比如冬天你可以用中性干性皮肤用的护肤品,而夏天则可以用中性和混和性皮肤用的护肤品。

  针对混合性皮肤的特点给予适合的保养。

  一、每天清洁皮肤时,在出油的部位多洗一次,在出油的地方,三天可以用进行一次深层清洁,(去除角质)。

  二、定期给予肌肤大扫除——敷脸,在敷脸的时候一定要分区做面膜,T字部位用清爽的面膜,干燥部位用保湿、营养面膜。

  三、在日常保养时,要加强保湿工作,不要使用油腻的保养品。

  四、干燥的部分要着重保湿,用热敷促进新陈代谢,做化妆水,保湿乳液加强保湿,以补足水份。

  不要一股脑儿地整脸使用一种护肤品,造成油的更油,干燥的地方还是老样子。其实彻底地清洁和保湿对于出油及粉刺部位才是最正确的保养。

  混合性皮肤护肤前的注意事项

  1、要护肤前最重要的是要确定自己是什么肤质,像我就是一个典型的混合型肤质,T区比较油,有毛孔,两颊呈中性。

  2、要明白自己花钱买护肤品是什么目的,比如控油、收缩毛孔、美白等等,拿一面镜子看一下,把要解决的问题都找出来,才能更有针对性。

  3、皮肤的油并不是由于自己脸上的油特别多,而是因为皮肤缺水,水油不平衡引起的,所以要改善皮肤出油就要从补水开始。

  4、不要期望有什么捷径,改善皮肤不是一天两天的事,贵在坚持,而且就像减肥一样,是呈阶梯状的,不要看到效果就觉得是好了,而没效果了就是产品该换了。

  混合性皮肤清洁顺序

  每天的护肤是很必要的,要选择适合自己的产品,以正确的顺序使用:

  1、清洁:每天护肤的开始,早晚各一次,如果化妆的话晚上要先卸妆。像混合型的肤质在选择洗面奶时要注意避免泡沫型的,以前总觉得自己的脸油的能炒菜了,在洗脸一定要洗到脸上一点油的感觉也没有了为止,所以一直是买泡沫型的洗面奶来用,结果是越洗越油,越洗越干。现在我用的是乳液型的洗面奶,虽然洗完后没有像泡沫型的感觉那么干净,可是洗完后可以保持很好的滋润度,一点也不会干,也不会很快出油。Tips:洗脸时动作要轻一点,经常看到很多MM总喜欢很用力的洗自己的脸,呵呵,其实用不着的,轻轻地就可以把脸洗干净了。

  2、去角质:一周最多两次。很多人的护肤缺少这一步,一味的往脸上涂东西,可是总觉得没什么太大的效果,我以前就是这样的,后来知道原来是脸上的角质层太厚,影响了皮肤的吸收,所以做面膜很重要。混合型皮肤的人因为T区较油,毛孔比较粗,而两颊可能是中性或者偏干的,有条件的MM可以选择两支面膜一起用,有控油收缩毛孔作用的面膜敷在T区,补水作用的敷在

  两颊和额头。不过很多人都会觉得这样太麻烦,如果只买一支,可以先选择补水的,涂在T区时可以加点珍珠粉。Tips:不要选择撕拉型的面膜,不然再怎么保养小皱纹还是很容易出现的。时间最好控制在十分钟左右。

春季护肤小常识

各种护肤品的使用先后顺序

孕妇护肤品排行榜

坐月子时如何护肤

适合25岁用的护肤品

最安全的护肤品有哪些

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部