三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

蒲公英怎么吃

时间:2017-04-08 08:16

 蒲公英怎么吃最好?蒲公英的食用方法

蒲公英怎么吃   三联

  【生吃】:将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口。

  【凉拌】:洗净的蒲公英用沸水焯1分钟,沥出,用冷水冲一下。佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小菜。

  【做馅】:将蒲公英嫩茎叶洗净水焯后,稍攥、剁碎,加佐料调成馅(也可加肉)包饺子或包子。

  注意事项

  在蒲公英刚开花或者还没开花的时候应该是吃蒲公英的最好季节

  凉拌蒲公英的时候去掉花径和根部

  凉拌蒲公英比较清淡可口,所以不需要加入太多的作料反而失去了本该的味道

  对于利尿有非常好的效果,它具有丰富的胡萝卜素和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用。

  叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,根则具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿,不过在没有专业医师指导下还是不要擅自使用为佳

  花朵煎成药汁可以去除去雀斑,可说是非常有用的一种香药草,新鲜蒲公英要选择叶片干净、略带香气者,干燥蒲公英则选颜色灰绿、无杂质、干燥者。

  性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。

  蒲公英茶的功效和作用

  治疗咽喉肿痛

  蒲公英能清热解毒,对人体有益,也是我个人爱用的治疗伤风和流行感冒的绝招。我们也知道蒲公英不管是煎剂或是泡茶对喉咙痛和风热性感冒有着立竿见影的效果。”不管药店还是医院总有蒲公英提取物制作而成的蒲公英颗粒、蒲公英药方。

  治疗乳腺炎

  常用蒲公英泡茶的女性乳房很柔软,是因为蒲公有消除乳腺炎及乳腺肿块,维护乳房健康的作用。并且泡过蒲公英茶的茶叶还可以敷于患处。

  利尿

  蒲公英有一个奇怪的名字叫“利尿草”,对于利尿排走毒素有非常好的效果。它具有丰富的维生素A和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用。

  祛痘

  蒲公英叶子有改善湿疹、舒缓皮肤炎的功效,据研究,蒲公英根对痘痘消炎作用更甚,不仅能修复痘痘表面炎症,更能从内调理引发痘痘的激素,排出体内毒素,让痘痘消除。

  瘦身减肥

  蒲公英能利湿消肿,清除体内多余胆固醇,分解体内脂肪,从而有减肥功效,尤其是对长期顽固性肥胖患者效果更明显。

  促进伤口愈合

  蒲公英叶煎水后,用药汁清洗伤口,也可以起到促进伤口愈合的效果。蒲公英叶茶对身体的好处多多,平时可以适当的喝些,对身体还有养生的功效。

  蒲公英根的功效与作用:

  1. 用于治疗皮肤老化

  方一:取蒲公英全草50克,洗净后放入玻璃瓶中。然后,往瓶中倒入低度白酒(或香水、花露水)50克,盖好瓶塞。将瓶子放于阴凉处保存。十天后,打开瓶塞,将药液倒出,并加入50克白开水摇匀后备用。每日用此药液涂抹在面部皱褶处即可。

  方二:取蒲公英叶50克,洗净后捣烂。将蒲公英与适量的白开水,50克蜂蜜混匀待用。用时,先在脸上抹点橄榄油, 然后,再抹上配好的药液。让药液在脸上保留10—15分钟后,将其洗净即可。

  2.用于油性皮肤的保健或治疗青春痘

  取蒲公英、连翘各30克,木贼15克,水煎服。每日服1剂,分两次服。

  3. 用于干性皮肤的保健

  取蒲公英40克,洗净后加水100毫升煎煮15分钟。待药液凉后?去除药渣,留下药液备用。每日用此药液抹脸即可。

  4. 用于治疗面部雀斑、色素斑

  方一:取蒲公英嫩茎30克,洗净后切碎放入碗中。然后,往碗中倒入30毫升白开水。待水凉后,去除药渣,留下药液备用。每日清晨用此药液抹一次脸。

  方二:取蒲公英鲜花40克,洗净后放入锅中,加入适量的水煎煮30分钟。待药液凉后,取其汁装入瓶中备用。每日早晚用此药液各抹一次脸。

  5.用于治疗皮肤白化色素斑

  将蒲公英汁、香菜汁各30克,混匀后备用。每日用此药液涂抹患处2—3次即可。

  6. 用于治疗面部痤疮

  方一:取蒲公英、连翘、当归、丹皮、黄芩各20克,生地、生石膏各25克,甘草、知母、升麻、白芷各15克,黄连5克。将上药水煎服。每日服1剂,分3次服。

  方二:取蒲公英、银花各15克,山楂、虎杖各12克,炒枳壳、酒大黄各10克。将上药水煎服。每日服1剂,分3次服。

  蒲公英根的功效与作用 可治疗白发脱发美容又养颜(3)发布时间:2013-10-29编辑:辛夷我要评论导读:蒲公英是一味珍贵的中草药,而蒲公英根的功效与作用比蒲公英功效与作用还要大,同样蒲公英根也可以泡水喝,同时蒲公英根可治疗白发脱发,同样还可以美容又养颜。下面就来看看蒲公英根的功效与作用还有哪些吧!

  7. 用于治疗白发脱发

  取蒲公英(炒)、血余(洗净的人发)、青盐各20克,瓷罐1只。在瓷罐中放入一层蒲公英、一层血余、一层盐,然后将罐口封好。将上药腌制数日(春秋两季腌5日,夏季腌3日,冬季腌7日)。腌好后,用桑柴火煅烧瓷罐。待瓷罐凉后,取出罐中药物,研为细末备用。每日清晨取5克药末,用适量的酒调好后服下。

  功能清热解毒、消肿散结。擅长于消散痈肿、疔疮。广泛用于熟毒症。不但对痈疮毒、疔疖有显著疗效,而且对肝火目疾、湿热黄疸、郁热胃痛、湿热痢痰、热淋症、www.3lian.com燥热便秘、痰火瘰疬,热痹腰痛等多种疾病,或配伍应用,或单独使用,均有明显的治疗效果。

  蒲公英味苦甘性寒,人肝,胃经。始载于《唐本草》,历代医家在临床应用中多有发挥,论述颇多,使其的用途日益广泛。笔者参阅古代文献,结合多年临床体会,就蒲公英的临床运用,浅述管见,还望赐教。

  清热解毒消疔痈

 

  蒲公英长于清热解毒,消肿散结。尤擅长消散痈肿、疗疮。临床广泛用于热毒证,如乳痈、肺痈、肠痈、疔疮、疖肿、痈肿不散等症。被誉为外科常用要药。《本草备要》说:“专治乳痈疔毒……。”本药为治痈疡,疔毒之佳品,可单独煎汁内服,或外敷局部;也可配合其它清热解毒药同用。由于乳头属厥阴,乳房属阳明,而蒲公英又专人肝、胃二经,却具清热解毒,消肿散结功能,故治乳痈著效。

蒲公英泡水喝的功效与作用

蒲公英的五个药用功效

蒲公英擅长治疗的七种疾病

蒲公英泡水喝的功效

关于蒲公英的资料

蒲公英的药用价值

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部