三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

蒲公英的吃法大全

时间:2017-04-08 08:29

   野菜蒲公英的吃法:1、蒜蓉蒲公英

蒲公英的吃法大全   三联

  原料:蒲公英,蒜蓉,蚝油。

  做法:

  (1)蒲公英洗干净切段,蒜切末;

  (2)锅内放油,快炒蒲公英,加入素蚝油,炒匀;

  (3)撒入蒜末,炒匀;

  (4)可以享用了。

  野菜蒲公英的吃法:2、蒲公英粳米粥

  原料:蒲公英嫩苗150克,粳米100克。精盐、葱花、素油各适量。

  做法:将蒲公英去杂洗净,入沸水锅焯一下,捞出洗净切碎。粳米淘洗干净。油锅烧热,下葱花煸香,加入蒲公英、精盐炒至入味,山锅待用。锅内加水适量,放入粳米煮至成粥,倒入蒲公英煮一段即成。

  功效:食用粥味略苦,具有清热解毒、消肿散结的工效。www.3lian.com适用于乳痈、疮肿、淋巴结炎等病症,疗效明显。民间多用于感染发炎、乳痈肿痛等病症。健康人食用能增强抗病防病能力,润泽皮肤,乌发,壮筋骨。

  野菜蒲公英的吃法:3、凉拌蒲公英

  材料:蒲公英一大把、剁辣椒一大勺、蒜瓣3颗;

  调料:盐适量、蚝油一大勺、香油一小勺、鸡精少许;

  做法:

  (1)先将蒲公英摘洗干净,坐锅烧水,水开后撒少许盐下蒲公英焯一下连忙捞出过凉水,然后放冷水里泡一会儿;

  (2)蒜瓣剁碎,加剁辣椒、蚝油、鸡精、香油调成汁;

  (3)将蒲公英捞出过冷开水,挤干水,淋入调好的剁椒汁,充分拌匀即可。

  小贴士:

  (1)蒲公英本身是带有苦味的,所以一定要用开水焯过,再到凉水里漂出苦味。

  (2)凉拌的菜建议还是用冷开水过一遍再料理,比较卫生。

  (3)剁辣椒和蚝油都是有咸味的,此菜不须要再另外加盐了。

  功效:蒲公英又称尿床草,关于利尿可是有格外好的效果;它具有丰富的维生素A和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用;另外还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血工效;它的根则具有消炎的作用,可以治疗胆结石和风湿。

  新鲜蒲公英的吃法:

  一、生吃

  首先需要摘取蒲公英鲜嫩的叶子和茎,一般为后面长出来的新鲜叶子,然后用清水洗干净,放在镂空菜篮子将其滴干水,滴干水就可以拿起蘸着酱吃,这样的吃法你会感觉蒲公英的味道带点苦味,但是味道极其鲜甜清香,而且很爽口,很适合夏天吃。

  二、凉拌

  蒲公英凉拌的做法跟大家平时在做凉拌菜的做法差不多。首先也是需要蒲公英鲜嫩的茎叶,洗净后倒入沸腾的开水里焯大概1分钟左右,捞出用冷水过一遍,然后倒入根据当地饮食习惯或者你品味习惯的佐味,充分搅拌便可。

  三、做馅

  用蒲公英鲜嫩的茎叶用清水洗干净,然后放入沸腾的开水焯后,用冷水过一次,用手抓干水,然后就可以剁碎剁细,加入其他馅料一起搅拌均匀,可以用来包饺子或者是包子。

蒲公英泡水喝的功效与作用

蒲公英的五个药用功效

蒲公英擅长治疗的七种疾病

蒲公英泡水喝的功效

关于蒲公英的资料

蒲公英的药用价值

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部