三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

痛风有哪些症状?饮食要注意什么

时间:2017-04-21 15:52

   痛风的发生,是在很多危险因素的作用下,逐渐的走进我们的生活,侵袭着我们的健康。那么,痛风有哪些症状?

痛风有哪些症状?饮食要注意什么    三联

三联阅读配图

  五个不同时期的不同表现

  一、无症状期:很多患者在发生关节和肾脏症状之前,都会发生血尿酸增高的现象,有三分之一的患者会之后发生关节症状。

  二、进行关节炎期:发病比较急,一般首次的发作都是在凌晨,受累的关节会产生剧烈的疼痛,导致被惊醒。

  三、间歇期:间歇期一般可以为数月或者是数年,之后发作的次数会逐渐的增多,间歇期也会缩短,同时受累的关节也在不断的增多,最终会发展为慢性关节炎。

  四、肾脏损害:最初期的表现是夜尿增多,并且会发生轻度的蛋白尿、泌尿结石,在疾病的晚期,会发生高血压、肾衰竭及肾动脉硬化的现象。

  五、心脏病变:尿酸盐会在心脏内膜、外膜、瓣膜及传导系统中发生沉积,进而就会发生心脏损害、心律失常及心功能不全等异常现象。

  痛风常并发肥胖、糖尿病、高血压及高脂血症,患者应遵守饮食原则如下:

  1.保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。

  2.碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。

  3.蛋白质可根据体重,按照比例来摄取,1公斤体重应摄取0.8克至1克的蛋白质,并以牛奶、鸡蛋为主。如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。

  4.少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20%至25%以内。

  5.大量喝水,每日应该喝水2000ml至3000ml,促进尿酸排除。保健知识

  6.少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。

  7.禁酒!酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。

  8.少用强烈刺激的调味品或香料。

  9.限制嘌呤摄入。嘌呤是细胞核中的一种成分,只要含有细胞的食物就含有嘌呤,动物性食品中嘌呤含量较多。患者禁食内脏、骨髓、海味、发酵食物、豆类等。

  10.不宜使用抑制尿酸排出的药物。

痛风病人能吃什么蔬菜

痛风可以吃鲫鱼吗

痛风怎么办快速解决

脚背痛是痛风吗

尿酸高容易受伤的部位以及痛风饮食餐单

什么是痛风病

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部