三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识

宝宝肠胃炎的原因有哪些

时间:2017-04-22 10:46

 宝宝肠胃炎的原因有哪些

宝宝肠胃炎的原因有哪些     三联

三联阅读配图

  ◆病毒感染。70%儿童肠胃炎都是因为受到病毒侵袭,经常导致肠胃炎的病毒包括轮状病毒、诺瓦克病毒、腺病毒和星状病毒。轮状病毒是导致儿童肠胃炎的主要原因,而且遍及全球,不分贫富,但大部份成年人则因为曾经接触过轮状病毒,所以有免疫能力。

  ◆细菌感染。儿童的肠胃炎之中,细菌感染占15%;最常见的细菌包括大肠杆菌、沙门氏菌、志贺菌和空肠弯曲菌。一般此原因感染肠胃炎的儿童是由于进食被细菌污染了的食物而发病的。曾被发现带菌的蔬果和食物包括未煮熟的鲜肉、鸡、海产、蛋、成长中的芽菜、未经消毒的牛奶、软干酪、果菜的榨汁。

  ◆寄生虫感染。多种原生动物可导致肠胃炎。最常见的是蓝氏贾第鞭毛虫,而阿米巴变形虫和隐孢子虫感染也有报道。作为一类病原,它们约占儿童肠胃炎成因的10%。

  ◆传染。传染会通过饮用被污染的水,或者共同使用一些私人物品而发生。需要注意的是,使用没有正确消毒的奶瓶喂奶是婴儿感染的一个范围发生传染重要原因。

  ◆上呼吸道的炎症、肺炎、肾炎、中耳炎等胃肠道以外的疾病,可以由于发烧和细菌毒素的吸收而使消化酶分泌减少,肠蠕动增加。育儿知识

  ◆不合理地喂养婴幼儿,使宝宝吃得过多,过少或过早、过多吃淀粉类、脂肪类食物,突然改变食物,突然断奶等,都能引起宝宝拉肚子。

  ◆气候变化,如过冷会使肠蠕动增加,过热可使胃酸及消化酶减少分泌,也可以诱发急性胃肠炎。

肠胃炎和食物中毒的区别与症状

孕妇肠胃炎的症状

夏季急性肠胃炎的原因及症状

吃什么食物有利于肠胃炎的恢复

肠胃炎吃什么好

高血压,低血压,肠胃炎怎么办

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部