三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

胃在身体的哪个部位

时间:2017-04-24 11:33

   我们身体中各个器官的所在的位置都是固定的,我们的胃部也是如此,那么,胃在身体的哪个部位?

  胃在身体的哪个部位?

胃在身体的哪个部位  三联

  胃,居于膈下,腹腔上部,中医将其分为上、中、下三部。胃的上部称上脘,包括贲门;中部称中脘,即胃体部位;下部称下脘,包括幽门。胃的主要生理功能是受纳与腐熟水谷,胃以降为和,与脾相表里。

  胃主受纳、腐熟水谷受纳是接受和容纳的意思。腐熟是饮食物经过胃的初步消化,形成食糜的意思。饮食入口,经过食管,容纳于胃,故称胃为“太仓”、“水谷之海”机体的生理活动和气血津液的化生,都需要依靠饮食物的营养,故又称胃为“水谷气血之海”。《素问·玉版》说:“人之所受气者,谷也;谷之所注者,胃也是;胃者,水谷气血之海也。”容纳于胃中的饮食水谷,经过胃的腐熟后,下传于小肠以进一步消化吸收。

  胃的受纳腐熟水谷功能必须与脾的运化功能相配合,故脾胃对饮食水谷的消化吸收功能概括为“胃气”。胃气的盛衰有无,直接关系到人体的生命活动及其存亡。因而又称脾胃为人的“后天之本”。

  胃大部分位于左季肋区,小部分位于腹上区。胃的前壁在右侧与肝左叶贴近,在左侧与膈相邻,为左助弓所掩盖。介于肝左叶与左肋弓之间的胃前壁,直接与腹前壁相贴。胃后壁与胰、横结肠、左肾和左肾上腺相邻,胃底与膈和脾相邻。贲门与幽门的位置比较固定,贲门位于第11胸椎左侧,幽门在第1腰椎右侧附近。胃大弯的位置较低,其最低点一般在脐平面。

  那人体的胃在什么位置呢?胃的位置因体型、体位、胃的虚盈等情况的不同而有很大的变化,矮肥体型者的胃位置较高,瘦长型者胃的位置较低。胃壁肌张力低、饱食后站立时,胃大弯最低点向下可达髂嵴水平。

  胃病常见症状:

  1、疼痛:胃病最常见的症状之一,www.3lian.com表现形式有隐痛、刺痛、绞痛。

  2、气胀:脾胃运化失职,或者因寒受阻等因素,都会导致胃内的气体不能及时、正常排出,导致气胀。

  3、食胀:胃不能正常消化食物,或者或者肠胃蠕动过慢,都会导致食胀。

  4、舌淡无味:表现为患者口不知味,不欲食。

  5、口苦:这是肝胆受热产生的典型症状,中医里是胆气上泛的表现,西医检查规类为胆汁反流性胃炎。

  6、面色:胃病患者病史过长,面色容易萎黄、黯淡无光。胃病初期,舌苔黄,口有异味。

  7、舌苔颜色:胃病初期,舌苔黄,口有异味。时间久后,舌苔转白,便秘者舌质肥厚,疼痛者舌质有瘀斑。

  8、恶心呕吐:饮食失常、寒温不适引起的胃病,容易造成患者恶心呕吐。

  9、打嗝嗳气:跟情绪有关,或者因吵架、压力过大等导致的胃病患者容易有此症状。

  10、胸闷:以气不顺、滞留胸腔为特征,脾气暴躁者、情绪不佳者易得。

养胃知识

养胃粥

各种养胃汤的做法大全

养胃的食物有哪些

养胃护胃吃什么好

白领们应该如何养胃

养胃药酒配方大全

哪些食物养胃

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部