三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

五月要如何养生

时间:2017-04-24 09:04

 五月要如何养生

五月要如何养生     三联

三联阅读配图

  男士:

  如果按气象学说法,把连续5日的日平均气温超过22℃作为夏天开始的话,南方很多地区,五月已经逐渐进入了夏季,气温高,空气湿度大,人们要注意防暑降温。平时可多喝白开水,出汗过多时,最好喝盐开水,以补充体内丢失的盐分,保持体内的渗透压平衡,以确保健康。

  生活在南方的人,饮食调养上应着眼于清热消暑、健脾益气,最好吃些清淡少油、易消化的食物,还应注意保证人体对热量及蛋白质、维生素、无机盐等的需要。

  女士:

  晚上宜梳头

  这里的梳头,指的是中医的“拿五经”。也就是用五指分别点按头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,左右相加,共5条经脉,梳3—5次,每次不少于3—5分钟。

  中医认为,头为“诸阳之首”,梳头“拿五经”可以刺激头部穴位,起到疏通经络、调节神经功能、增强分泌活动、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。经常梳头,可使人的面容红润,精神焕发。此外,还能防治失眠、眩晕、心悸、中风等。

  老人:“立夏”之季,从精神上应保持良好的心态,避免暴喜暴怒伤及心阳,老年人更应注意预防气血瘀滞,心脏病的发作。在饮食上应以低脂、低盐的清淡食物为主,多食用维生素含量高的蔬菜水果。清晨可吃洋葱少许,晚饭后饮少量红酒,以保持气血通畅。保健知识

  孕妇:

  准妈别碰玫瑰花茶

  炎炎夏日,工作闲暇之余冲上一杯玫瑰花茶可是冲掉疲倦,多喝玫瑰花,还可以让自己的脸色同花瓣一样变得红润起来。玫瑰花有很强的行气活血、化淤、调和脏腑的作用。

  我们平时所说的脸色不好或脸上长斑、月经失调、痛经等症状,都和气血运行失常,淤滞于子宫或面部有关。一旦气血运行正常了,自然就会面色红润、身体健康。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花也能起到调节作用,安抚稳定情绪。

  但是对于孕妈来说,玫瑰花茶可不是什么益友:由于玫瑰花活血散淤的作用比较强,活血作用的花茶会导致流产。如果您爱喝玫瑰花茶,不妨生完宝宝再喝。

五月份国旗下演讲稿

小学五月份国旗下讲话稿

五月份有哪些节日

五月份升旗仪式国旗下讲话稿

四五月份鲤鱼产卵时如何钓鲤鱼

五月份德育活动总结

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部