三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

河蚌怎么洗干净

时间:2017-04-24 15:48

   河蚌是一种普通的贝壳类水生动物,我国大部分地区的河湖水泊中有出产。那么,买回去的河蚌怎么洗干净?

  河蚌怎么洗干净?河蚌清洗方法

河蚌怎么洗干净   三联

  先把河蚌放在比较淡的盐水里,模拟河蚌生活的环境,河蚌会活动身子呼吸,就把泥沙吐出来了,你换几次水,重复几次,放那么几个小时,泥沙就吐干净了,你也可以在水里放点菜油,河蚌就会挣扎着到水面呼吸,沙子也可以及时吐出来。最好清洗泡过之后,再用盐水腌渍两个小时比较好。

  如何杀河蚌

  新鲜的河蚌,蚌壳盖是紧密关闭,用手不易掰开,闻之无异臭的腥味,用刀打开蚌壳,内部颜色光亮,肉呈白色;如蚌壳关闭不紧,用手一掰就开,有一股腥臭味,肉色灰暗,则是死河蚌,细菌最易繁殖,肉质容易分解产生腐败物,这种河蚌不能食用。

  先用左手握紧河蚌,是蚌口朝上;再用右手持小刀由河蚌的出水口处,紧贴一侧的肉壳壁刺入体内,刺进深度约为1/3;用力刮断河蚌的吸壳肌,然后抽出小刀;再用同样方法刮断另一端的吸壳肌,打开蚌壳,蚌肉即可完整无损的取出来。

  河蚌的营养价值

  河蚌味甘咸、性寒,入肝、肾经;有清热解毒,滋阴明目之功效;可治烦热、消渴、血崩、带下、痔瘘、目赤、湿疹等症。

  蚌壳可提制珍珠层粉和珍珠核,珍珠层粉有人体所需要的15种氨基酸,与珍珠的成份和作用大致相同,具有清热解毒、明目益阴、镇心安神、消炎生肌、止咳化痰、止痢消积等功效。

  河蚌适宜阴虚内热之人食用,诸如消渴www.3lian.com,口干舌燥,目赤者;适宜妇女虚劳,血崩,带下,以及痔疮之人食用;适宜甲状腺机能亢进,高血压病,高脂血症,红斑性狼疮者食用;适宜胆囊炎,胆石症,泌尿系结石,尿路感染,癌症患者及糖尿病患者食用;适宜小儿水痘者食用;适宜炎夏季节烦热口渴时食用;蚌肉性寒,对脾胃虚寒、腹泻便搪之人忌食。

  蚌泪,治消渴,赤眼,烫伤。蚌粉,治痰饮咳嗽,胃痛,呕逆,白带,痈肿,湿疮。

  不要食用未熟透的贝类,以免传染上肝炎等疾病。

河蚌怎么洗才干净

象拔蚌与水蚌有什么区别

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部