三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

骨折后注意事项有哪些

时间:2017-04-24 14:10

   骨折后的注意事项

骨折后注意事项有哪些  三联

  多补钙质

  钙是构成骨骼的重要原料,有人以为骨折后多补充钙质能加速断骨的愈合。但事实上这是个误区,骨折不是骨质疏松,骨折病人并不缺钙,当然,即使是骨质疏松也不能乱补钙。并且,增加钙的摄入量并不能加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险。所以,对于骨折病人来讲,只要根据病情和按医嘱,加强功能锻炼和尽早活动,就能促进骨对钙的吸收利用,加速骨的愈合,尤其是对于骨折后卧床期间的病人,盲目补钙反而有害。

  多吃骨头

  有些人认为,骨折后应当多吃骨头,这样可使骨折早期愈合。其实不然,现代医学证明,骨折病人多吃骨头,非但不能早期愈合,反而会使骨折愈合的时间推迟。究其原因,是因为受损后骨的再生,主要是依靠骨髓、骨膜的作用,而骨髓、骨膜只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用,而肉骨头的主要成分是钙和磷。若骨折后过多地吃排骨、喝骨头汤,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调。所以,就会对骨折的早期愈合产生阻碍作用。但是,新鲜的排骨及肉骨头汤味道鲜美,有刺激食欲的作用,因而骨折病人可适当少吃一些。

  少喝水

  卧床骨折病人,尤其是脊柱、盆骨及下肢骨折的病人,行动十分不便,因此就尽量少喝水,以减少小便的次数。如此虽然小便次数减少,但更大的麻烦产生了,如卧床病人活动少,肠蠕动减弱,再加上饮水减少,就很容易引起大便秘结,长期卧床,小便潴留,也容易诱发尿路结石和泌尿系感染。所以,卧床的骨折病人千万不能少喝水。

  有助骨愈合的维生素

  1. 维生素C

  维生素C是胶原合成过程中必需的维生素,因此创伤愈合和骨修复都需要维生素C。给家兔或几内亚猪喂食缺乏维生素C的食物,骨折愈合延迟。缺乏维生素C造成的主要损害是不能产生正常的基质。

  在骨折或其他创伤病人中,对维生素C有很大的保留能力。饮食需要量有明显上升,创伤后尿中维生素C排出量突然停止,血浆和血白细胞中含量下降。临床饱和试验显示骨折病人伤后头1-2周内每天供应500mg之多的维生素C也不能使非常低的尿排泄量有所增加。而正常人体维生素C总量不过1.5g,每天正常饮食需要量20-30mg,这表明骨折后维生素C的需要量很大,可能用于创伤部位的修复。刚受过烧伤的动物,在完好的腹部皮肤上作一刀伤,这刀伤不能正常愈合。组织学观察发现,这一不愈合的刀伤与坏血病相似。若给以大剂量维生素C可以得到纠正。

  肾上腺皮质通常含大量维生素C,但当创伤后皮质激素特别是可的松大量分泌时,这个含量大为降低。维生素C的消耗和肾上腺皮质醇的分泌是相关的,这更强调了创伤患者饮食供应大量维生素C的重要性。

  2. 维生素D

  缺乏维生素D的病人骨折后骨痂中会出现钙化不全的类骨质,放射学呈现骨痂钙化缺陷,并可能造成骨不连接。

  3. 维生素A

  维生素A除在视力方面的特殊作用外,它对黏多糖的合成、上皮的维护和再生以及对骨和软骨基质的合成都是重要的。

  Levmson研究了维生素A与创伤愈合的关系。创伤和其他形式的损伤增加维生素A的需要量。维生素A能增加胶原的合成和增加胶原的交联度,从而促进骨折愈合。皮质醇和维生素A对修复好像有一种拮抗作用,喂过量的维生素A降低皮质醇的有利作用,而用皮质醇又拮抗维生素A的有益影响。

  骨和软骨基质的完善有赖于食物中适宜供应维生素A,在它缺乏的情况下骺软骨细胞不能生长和成熟,软骨停止生长。

  维生素A过少导致严重的骨损伤,大多是通过再造和沉积之间失去平衡而引起。重建停止,而沉积生长继续,导致骨变薄和形状异常。高剂量维生素A也有严重不良影响。高剂量维生素A对大白鼠是有毒的,可在几天或几周内致死。对骨的影响是使骨变得极度脆弱,股骨和胫骨发生骨折。每天喂25000u-50000u维生素A,1-3d将出现这种情况。骨脆是由于过度的破骨细胞吸收造成的,因此骨干变细,皮质变薄。

  4. 维持素K

  由于它在骨钙素的合成过程中起重要作用,所以近来受到特别的重视。它对骨折愈合的作用,在骨质疏松患者的压缩性骨折中似乎特别重要,因为这些病人与年龄相当的骨折病人相比,血中维生素K水平降低。大鼠喂以缺乏维生素K的食物2周后,造成标准股骨闭合骨折,再过6周,骨折侧的扭力与对照组没有差别,骨痂中骨钙素的羧基与对照组也没有差别,但是血清中的羧基明显降低。这一发现说明,食物中缺乏维生素K时,体内其他部位谷氨酸的羧基化可能减少,但机体首先要保证骨痂中骨钙素的谷氨酸残基正常地羧基化。

  骨折的四大禁忌

  1、忌盲目补充钙质

  钙是构成骨骼的重要原料,有人以为骨折以后多补充钙质能加速断骨的愈合。但科学研究发现,增加钙的摄入量并不加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,而同时伴有血磷降低。

  2、忌多吃肉喝骨头汤

  有些人认为,骨折后多吃肉骨头,多喝骨头汤,可使骨折早期愈合。其实不然,现代医学经过多次实践证明,骨折病人多吃肉骨头,非但不能早期愈合,反而会使骨折愈合时间推迟。

  3、忌偏食

  骨折病人,常伴有局部水肿、充血、出血、肌肉组织损伤等情况,机体本身对这些有抵抗修复能力,而机体修复组织,长骨生肌,骨痂形成,化瘀消肿的原料就是靠各种营养素,由此可知保证骨折顺利愈合的关键就是营养。

  4、忌不消化食物

  骨折病人因固定而活动限制,加上伤痛,精神忧虑,因此食欲往往不振,时有便秘,卧床病人更多见。所以,食物既要营养丰富,又要容易消化及通便,宜多食含纤维素多的蔬菜,吃些香蕉、蜂蜜等促进胃肠消化排便的食物。必要时服用通便药物,如麻仁润肠丸或通便灵。

  治疗骨折快的食物

  一般来说,受伤有1至2个星期的患者,饮食需清淡、www.3lian.com易吸收和消化,应多给他们食用一些蔬菜、水果、鱼汤、蛋类、豆制品等,而且应以清蒸或者炖熬为主,少吃香辣、油腻和煎炸的食物。特别是可以多吃蜂蜜和香蕉等,因为卧床患者大都会出现大便秘结等症状,这些食物可以帮助排便。

  受伤有2至4个星期的骨折病人,他们的身体不再那么虚弱,食欲和肠胃功能都有所恢复,那时可适当补充营养,像骨头汤、鱼类、蛋类及动物肝脏等食物比较好,同时也要多吃一些萝卜、西红柿、青椒等,这些食物可满足骨骼生长需要,促进伤口愈合。

  骨折超过5个星期以后,病人可多吃高营养食物和含钙、锰、铁等微量元素的食物,像动物肝脏、鸡蛋、绿色蔬菜、小麦含铁比较多;海产品、黄豆等含锌比较多;麦片、蛋黄等含锰较多。同时配以鸡汤、鱼汤、各类骨头汤等,可选择性地加入红枣、枸杞等。

  再往后的日子里,除了那些明显无益的食物,骨折患者不必再忌口。有的危重患者和因骨折引发其他并发症的患者饮食不能一概而论,必须根据病情和医嘱作出合理安排。

猫骨折了怎么办

骨折后的锻炼方法

老年人骨折后的恢复饮食

骨折急救护理方法

骨折病人的饮食

预防骨折的重要性

女性更易骨折!8招让你“骨坚强” 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部