三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

腊肉炒什么菜好吃

时间:2017-04-26 10:05

 腊肉炒什么菜好吃?

腊肉炒什么菜好吃    三联

  一、腊肉尖椒炒洋葱的做法

  材料

  腊肉100克 尖椒3根 小红辣椒3根 洋葱半个 生抽1汤匙(15ml)香油1/4茶匙(约1ml)

  做法

  1)将腊肉冲净,放入蒸锅中,大火蒸20分钟取出,稍冷却后切片1厘米长的小薄片。小红辣椒斜切成片。尖椒去蒂去籽后切成丝。洋葱也切丝备用。

  2)锅中倒入油,大火加热至7成热,倒入洋葱丝,煸炒出香味后,倒入腊肉翻炒至洋葱变成透明,然后倒入尖椒丝和小红辣椒片,炒制半分钟,淋入生抽,出锅装盘前淋上一点香油味道更好。

  二、土豆腊肉饭的做法

  材料

  腊肉,土豆,米饭

  做法

  1.腊肉放入锅中蒸七八分钟,略凉切小片待用。

  2.土豆切小块,放入油锅中煎之~

  3.米洗净放入锅中加入适量水(距离米面大约一个半食指指节),烧开后放入煎好的土豆块和腊肉片,盖上盖子,焖煮。

  4.水变少后,用木铲翻匀,继续焖五分钟,想吃锅巴的这时可以讲火力调大~~临出锅撒些葱姜末即可。

  小诀窍

  热量蛮高的,建议搭配些绿色蔬菜一起食用~

  三、腊肉糯米丸子的做法

  材料

  糯米,四川腊肉,小葱,姜末

  做法

  1.首先处理糯米和腊肉。1.将糯米洗净提前泡两个小时。2.把泡好的糯米蒸(大火)5分钟后取出备用。这个步骤不能省略,因为这个不是整个肉馅那种糯米丸子,所以必须要蒸过下面才能包成团。

  2.同时把腊肉煮好备用(稍后切丁),腊肉的煮好以后皮特别软糯,很好吃。(别看这块肉肥,做这个丸子一定要用半肥瘦的肉,否则瘦肉很柴,当然肥肉用下图的一半就好)

  3.其他的材料全部切丁备用。鸡蛋打蛋液备用。蛋液放入蒸过得糯米(可以增加粘性,更容易成团)充分的搅拌均匀,中间适当加一点点盐和胡椒粉注:盐一定少,因为腊肉本身比较咸。接着放腊肉粒(腊肉的肥肉跟新鲜肉不一样,看起来很透明)将葱花和姜粒一起放入饭里面搅拌均匀。

  4.将搅拌好的糯米包成小丸子,上锅蒸15分钟就开吃了。

  四、豆角炒腊肉的做法

  菜谱简介 家常小炒,简单易做.

  材料

  豆角,腊肉,蒜蓉适量

  做法

  1、豆角摘好,稍飞一下水,腊肉切成小片备用;

  2、热油锅下蒜蓉爆香,再下腊肉炒到透明铲起备用,再下豆角加点水炒熟,最后下腊肉一起炒合味,下点盐和鸡精调好味即可。

  小诀窍

  分开炒腊肉和豆角是不想这两样东西的味道串得太利害,想方便的人可以不铲起腊肉,一起炒豆角就可以,但豆角一定要炒熟。

  腊肉的营养价值

  熏好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,www.3lian.com透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,不仅风味独特,营养丰富,而且具有开胃、去寒、消食等功能。陕南腊肉保持了色、香、味、形俱佳的特点,素有“一家煮肉百家香”的赞语。

  首先,腊肉的脂肪含量非常高。从重量上看,100克腊肉中脂肪含量高达50%;不仅如此,腊肉还含有相当数量的胆固醇――每100克含胆固醇123毫克,比猪肉要高50%!很多证据表明,饱和脂肪和胆固醇正是导致高血脂的“危险因素”。其次,腊肉营养损失多。在制作过程中,肉中很多维生素和微量元素等几乎丧失殆尽,如维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C等含量均为零。可以说,腊肉是一种“双重营养失衡”的食物。这种双重失衡对健康的不利影响也可能“雪上加霜”。第三,腊肉的含盐量较高。100克腊肉的钠含量近800毫克,超过一般猪肉平均量的十几倍。长期大量进食腊肉无形中造成盐分摄入过多,可能加重或导致血压增高或波动。

 

  因此,对于血脂高的朋友而言,科学选择和食用油脂是非常重要的。大量进食油脂固然于健康不利,完全不吃油也是不可取的。日常饮食可选用以单不饱和脂肪酸为主的植物油,如橄榄油、茶油等,对降低“坏胆固醇”、升高“好胆固醇”有帮助。不过,再好的“油”也得适量吃,每天20―25克就足够了。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部