三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

芋头的功效与作用吃法

时间:2017-04-26 10:07

 芋头的功效与作用及吃法:

芋头的功效与作用吃法  三联

  芋头的功效和作用

  1、芋艿含有多种微量元素及丰富的黏液皂素,这些东西可以帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

  2、芋头是碱性食品,能中和人体内部过多的酸性物质,可用来防治胃酸过多症,平衡人体酸碱度,同时有美容养颜、乌黑头发的独特作用,;

  3、芋头性甘辛、性平、有小毒,归肠、胃经;具有益胃、宽肠、通便、解毒、补中益肝肾、消肿止痛、益胃健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓等功效;主治肿块、痰核、瘰疬、便秘等病症。

  4、芋头中富含蛋白质、钙、铁、钾、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟含量较高,所以芋头可以用作洁齿防龋、保护牙齿

  5、芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。

  6、芋头丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗又其康复过程中,有辅助治疗的作用。

  芋头的5种好吃做法

  红烧芋头

  【原料】:小芋头若干、鸡腿一只、白糖适量、葱花少许、芝麻少许。

  【做法】:

  1.芋头煮熟剥皮切块,鸡腿切块备用。

  2.锅中热油加入白糖熬出糖色,加鸡块炒至七成熟,倒入芋头、少许老抽、盐、鸡精及一点点水同焖。

  3.鸡块熟便可起锅,起锅后洒上葱花和芝麻即可。

  酱香芋夹

  【原料】:芋头片、五花猪肉。

  【做法】:

  1、芋头片入油锅稍稍炸一下。

  2、五花肉剁碎,腌制好,取两片芋头片,中间夹上肉馅,摆盘入蒸锅蒸十分钟;

  3、锅里放油,加少许蒜蓉爆香,倒入酱油,出香味后淋到蒸好的芋夹上。

  虾仁芋头煲

  【原料】:虾仁、芋头、玉米粒。

  【配料】:香菜、米酒、生姜、盐、蛋清。

  【做法】:

  1、虾仁去皮去肠泥用米酒、盐、蛋清腌片刻。

  2、芋头去皮切成滚刀块。

  3、油锅七成热,先放入玉米粒爆炒,再放入芋头翻炒一会。

  4、把玉米粒、芋头、生姜片转入另一沙锅,注入米酒和适量冷水(没过芋头块即可),中火煮开后,小火焖。

  5、大约20分钟后,芋头熟烂,加盐,中火,放虾仁,水沸后,放香菜叶即可。

  芋头烧鸡

  【原料】:鸡、芋头

  【做法】:

  1、鸡肉切块,洗净。小芋头去皮后对半切块泡在清水中。

  2、锅中放适量的水,把鸡块放入,撇去血沫后捞出备用。锅里倒入油放入葱段、姜片、拍松的蒜瓣、八角,煸炒出香味。放入焯好鸡块翻炒两三分钟后,倒入料酒和老抽上色。

  3、倒入开水淹过鸡块,盖上锅盖转中小火炖半小时。汤汁收到一半的时候放入2勺白糖和适量的盐,放入芋头块再炖十五分钟这样。

  4、大火收汁,最后撒上点小香葱段即可。

  酸菜芋头汤

  用料:

  酸菜 100克,芋头 200克,豆腐皮 50克,浓汤宝 一个,小葱 两个

  做法:

  1.将酸菜用清水泡一下,洗净沥干后,切成丝

  2.芋头刮去皮后洗干净切块;豆腐皮洗净切丝;小葱洗净切碎

  3.锅中加入适量清水,我加入浓汤宝煮至溶化沸腾,依次加入酸菜和芋头同炖,待芋头8成软时,加入豆腐皮丝继续煮至芋头软糯,撒香葱碎淋香油即可出锅

  小贴士

  1、酸菜食用前要用清水反复洗去杂质和过多盐份。

  2、选用泡制不久的酸菜,味道才清香。

  3、芋头要选子芋,不用母芋。

  4、酸菜入汤会使汤中已经有盐味,最后酌情加少许盐即可。

  孕妇吃芋头的宜忌

  1、芋头质地细软,有利肠道吸收,且易有饱足感,孕妇应适量食用,切不可使用过多。

  2、芋头与大米煮粥食用很适宜,既宽肠胃,又令人不饥。

 

  3、有淋巴结肿大、良性肿瘤,以及乳腺增生病史的孕妇尤其适宜食用芋头。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部