三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

下饭菜谱家常菜做法

时间:2017-04-26 10:50

 下饭菜谱家常菜做法

下饭菜谱家常菜做法     三联

三联阅读配图

  家味宫保鸡

  原料:鸡胸肉250克 青红椒各4根 炸花生米50克葱粒2茶匙(10克)姜末1茶匙(5克)蒜末1茶匙(5克)花椒15粒干红辣椒6根

  调料:盐1茶匙(5克)料酒1/2茶匙(3克)干淀粉2茶匙(10克)米醋2汤匙(30ml)酱油1汤匙(15ml)白糖2茶匙(10克)清水2汤匙(30ml)水淀粉2汤匙(30ml)香油1汤匙(15ml)

  做法:

  1)鸡胸肉切1cm大小的丁,加入盐(1/2茶匙),料酒和干淀粉搅拌均匀后,腌制5分钟。葱切成比鸡丁稍微小点的粒,葱姜切成末。青红椒切粒。

  2)将蒜葱姜放入碗中,调入盐(1/2茶匙),白糖,米醋,酱油,清水,水淀粉调成汁备用。

  3)锅烧热,倒入油,再添加少许香油,趁油冷时放入花椒,待花椒出香味,颜色略变深后,放入干辣椒爆香。

  4)放入鸡丁炒至变色后,将青红椒粒放入,翻炒10秒钟,倒入调好的料汁,大火翻炒1分钟后,倒入炸好的花生米即可。

  辣炒什锦藕丁

  原料:莲藕1节 火腿100克 青红椒各1根 豆腐干4块

  调料:老干妈辣酱2汤匙(30ml)酱油1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)

  做法:

  1)青红椒去蒂去籽洗净后切成丁。火腿切丁。豆腐干切丁。莲藕去皮洗净后切丁。

  2)炒锅烧热后倒入油,待油7成热时,倒入豆腐丁用大火煸炒1分钟,至豆腐丁表面成微黄色。倒入莲藕丁翻炒2分钟。

  3)调入老干妈辣酱,酱油和盐翻炒均匀后,倒入火腿丁,青红椒丁,再继续翻炒1分钟即可。

  醋溜白菜

  【原料】

  净白菜300克。植物油30克,香油7.5克,花椒15粒,精盐4克,酱油15克,米醋15克,白糖22克,水淀粉20克。

  【制作过程】

  1.白菜帮部位用刀侧削,使之呈薄片,以便入味;白菜叶子部位可手撕成片状;将白糖、醋、酱油、盐、小粉各取适量混合,搅匀备用。

  2.将油放入锅内,下入花椒炸糊,捡出,投入白菜帮薄片,用油煸炒数分钟,再加入白菜叶中火同炒2-3分钟左右,将步骤1中的混合物倒入作为勾芡,翻炒一分钟左右即可出锅。

  酱焖牛肉小土豆

  原料:牛肉500克 小土豆300克 杭椒6根 大蒜3瓣 干葱2头香菜根10根 花生50克

  调料:甜面酱3汤匙(45ml)盐1/2茶匙(3克)料酒1汤匙(15ml)白糖1茶匙(5克)香油1茶匙(5ml)干淀粉2汤匙(30克)

  做法:

  1)将牛肉切成1.5cm大小的块,用盐,料酒,甜面酱,白糖,香油和干淀粉搅拌均匀后,腌制20分钟。花生洗净,用清水浸泡20分钟。2)小土豆洗净不削皮,对半切开(如是大土豆,切成3cm大小的块)。干葱切成片(如用洋葱也切片)。大蒜去皮拍一下。杭椒洗净去蒂后,切成5cm长的段。

  3)平底锅中倒入油,大火加热至7成热,放入土豆,继续用大火煎成金黄色后,翻过来煎另一面。煎好后,将土豆用铲子拨到一侧,用锅中的油将大蒜,干葱和香菜根煸香。

  4)倒入腌好的牛肉翻炒2分钟后,倒入另一个锅中,不再放油(如煎锅大,就不必换锅)。倒入开水,放入泡好的花生,盖上盖子大火加热至沸腾后,转中小火焖45分钟。

  蘑菇五花肉烧萝卜

  原料:蘑菇,五花肉,萝卜

  配料:姜,葱

  调料:料酒,酱油,蚝油,盐,糖,胡椒粉,高汤精

  制作:⒈蘑菇洗净切成片,五花肉洗净切薄片,萝卜洗净切片,葱姜也切成片

  ⒉起油锅,放入五花肉煸炒出油,放入萝卜和葱姜片,继续煸炒至水分出来

  ⒊调入酱油,蚝油,糖,胡椒粉,放入蘑菇及没过锅里食物一半的水,大火烧开

  ⒋改中火焖至汤汁快干时撒点高汤精,翻炒均匀后出锅。

  榄菜肉碎四季豆

  用料:刀豆、肉末、瓶装橄榄菜

  制作方法:

  步骤一刀豆切粒,用油炸熟。

  步骤二橄榄菜切碎,拌入肉末,用油煸熟。

  步骤三倒入刀豆粒,调味炒匀即可。家常菜谱

  鱼香肉丝

  原料:猪里脊300克 黑木耳10朵 笋200克葱末1汤匙(15克)姜末1汤匙(15克)蒜末1汤匙(15克)剁椒4汤匙(60克)

  调料:酱油1汤匙(15ml)醋2汤匙(30ml)料酒1茶匙(5ml)糖1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)香油1/2茶匙(3ml) 清水3汤匙(45ml)水淀粉4汤匙(60ml,分2次使用)

  做法:

  1)将猪里脊切丝。黑木耳用40度温水泡发后洗净切丝。笋切丝。葱姜蒜切末。

  2)将肉丝放入碗中,调入水淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。将葱末放入碗中,调入酱油,醋,料酒,糖,盐,香油,清水和水淀粉搅拌均匀备用。

  3)烧热锅后倒入油,待油7成热时候,倒入肉丝煸炒至肉丝变色脱生后,用铲子铲到锅的一侧,倒入蒜末姜末和剁椒,炒出香味后,和肉丝混合。

  4)倒入笋丝和木耳丝,翻炒2分钟后,倒入调好的汁,由下向上翻炒20秒钟,待汤汁略黏稠即可出锅。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部