三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春季喝什么粥养生健脾益气

时间:2017-04-28 16:26

   俗话称“一年之计在于春”,春季养生也是至关重要的,饮食上要求要清淡可口、营养丰富、多食甘温发散之品,忌食过于酸涩、油腻、生冷之物。那么,春季喝什么粥养生健脾益气?

春季喝什么粥养生健脾益气     三联

三联阅读配图

  春季喝什么粥养生健脾益气?

  1、猪肝粥--养肝健脾

  做法:粳米250克,猪肝100克,姜丝8克、葱花20克、食盐适量,共煮成粥。

  功效:猪肝粥具有补血明目、养肝健脾的作用,适合气血虚弱、面色萎黄、眼睛干涩、肝病等患者食用。

  提示:有病而变色或有结节的猪肝忌食。

  2、菠菜粥--养血止血

  做法:菠菜500克,粳米200克,胡椒粉2克,食盐适量,共煮成粥。

  功效:菠菜粥具有养血止血、敛阴润燥、通利肠胃的作用,适合平时血虚肠枯而致大便秘结,尤其是老年慢性便秘、习惯性便秘以及痔疮便血、小便不利、高血压等患者食用。

  提示:菠菜洗净后,用沸水汆烫后再入粥,可去除部分草酸。

  3、小米红枣粥--养血安神

  做法:小米150克,红枣60克(去核),加水适量,共煮成粥。

  功效:小米红枣粥具有补中益气、健脾养胃、养血安神的作用,适合气血不足、慢性消化不良、神经衰弱、失眠健忘等患者食用。

  提示:红枣一定要去核方能入粥,否则食用会过于燥热。

  4、黑米党参粥--补中益气

  做法:党参、茯苓各15克,生姜片5克,黑米100克,冰糖60克,加水适量,共煮成粥。

  功效:黑米党参粥具有补中益气、健脾养胃的作用,适合气虚体弱、脾胃虚弱、全身倦怠无力、食欲不振、大便稀薄等患者食用。饮食常识

  提示:湿热、胃热者不宜食用。

  5、菊花粥--清热解毒

  做法:粳米150克,白菊15克,枸杞5克,冰糖适量,加水共煮成粥。

  功效:菊花粥具有清热解毒,养肝明目的作用,适合风热感冒、头晕目眩、目赤肿痛、肝经风热、皮肤疮痈等患者食用。

  提示:一般疏散风热多用黄菊花,清肝平肝多用白菊花。

  6、萝卜粳米粥--开胃健脾

  做法:白萝卜250克,粳米100克,生姜丝8克,精盐3克,加水适量,共煮成粥。

  功效:萝卜粳米粥具有开胃健脾、消食利气、宽中止渴的作用,适合因过多进食肥甘、厚味食物而消化力较弱、痰多的患者及小儿积食者食用。

  提示:白萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部