三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

维生素b6的作用及功能

时间:2017-05-02 16:57

 维生素b6的作用及功能

维生素b6的作用及功能    三联

三联阅读配图

  维生素B6的作用

  1、预防婴儿抽筋。某些奶粉经过高温处理之后,维生素B6会被破坏,宝宝吃了之后会发生抽筋的症状。

  2、美发作用。维生素B6参与人体代谢,通过血液循环作用于头发,能预防头发脱落,减少白头发长出。

  3、防治妊娠呕吐和术后呕吐。

  4、回乳。生育之后服用维生素B6可以抑制乳汁分泌。回乳功效比雌激素要好,而且迅速没有副作用。

  5、治疗妊娠糖尿病。孕妇易缺乏维生素B 6而引起色氨酸代谢异常,产生黄尿酸-胰岛素复合物,后者的降糖作用减半,故致妊娠糖尿病。

  6、平喘作用。婴儿喘憋是呼吸疾病常见症状,平喘是治疗重点和难点。注射维生素B6可以平喘。

  维生素B6的功能

  1、参与蛋白质合成与分解代谢,参与所有氨基酸代谢,如与血红素的代谢有关,与色氨酸合成烟酸有关。

  2、参与糖异生、UFA代谢。与糖原、神经鞘磷脂和类固醇的代谢有关。

  3、参与某些神经介质的合成。如:5-羟色胺、牛磺酸、多巴胺、去甲肾上腺素和γ-氨基丁酸。

  4、维生素B6与一碳单位、维生素B12和叶酸盐的代谢,如果它们代谢障碍可造成巨幼红细胞贫血。

  5、参与核酸和DNA合成,缺乏会损害DNA的合成,这个过程对维持适宜的免疫功能是非常重要的。

  6、维生素B6与维生素B2的关系十分密切,维生素B6缺乏常伴有维生素B2症状。

 

  7、参与同型半胱氨酸向蛋氨酸的转化,具有降低慢性病的作用,轻度高同型半胱氨酸血症被认为是血管疾病的一种可能危险因素,维生素B6的干预可降低血浆同型半胱氨酸含量。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部