三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

维生素b4的作用及功能

时间:2017-05-02 16:55

 维生素b4的作用及功能

维生素b4的作用及功能     三联

三联阅读配图

  维生素B4功效主治用于防治各种原因引起的白细胞减少症、急性粒细胞减少症,尤其是对肿瘤化学和放射治疗以及苯中毒等引起的白细胞减少症 。化学成分维生素B4,其化学名称为磷酸腺嘌呤,药理作用升白细胞药。维生素B4是核酸的组成部分,在体内参与RNA和DNA合成,当白细胞缺乏时,它能促进白细胞增生。注意事项此药是核酸前体,应考虑是否有促进肿瘤发展的可能性,权衡利弊后选用。药物对妊娠的影响,孕妇慎用本药。药物对哺乳的影响:哺乳妇女慎用本药。

  维生素B4的作用,胆碱在代谢过程中作催化防止脂肪肝,胆碱作为卵磷脂的成分在脂肪代谢过程中可促进脂肪酸以卵磷脂的形式被运输,而且还可以提高肝脏利用脂肪酸的能力,从而防止脂肪在肝中过多的积累; 神经传导,胆碱是构成乙酰胆碱的主要成分,对神经冲动的传递起着重要的作用; 促进代谢,胆碱是甲基的供体,三个不稳定的甲基可与其它物质生成化合物。另外,胆碱与蛋氨酸、甜菜碱有协同作用。

 

  维生素b4的缺乏症会导致动物脂肪代谢障碍,对人体是很不利的,使脂肪在细胞内沉积,出现肝脂肪变性,导致生长迟缓,骨和关节畸变,死亡率增高,针对这些情况,我们要采取相应的方法进行治疗,同时要学会在食物中获取。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部