三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 节日知识

2017年立夏是几月几日

时间:2017-05-04 10:57

 2017年立夏是几月几日?

2017年立夏时间:2017年5月5日。

2017年立夏是几月几日   三联

  立夏的起源

  立夏这个节气在战国末年(公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为一年四季之夏季开始的日子。

  实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区是真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。进入了五月,很多地方槐花也正开。立夏时节,万物繁茂。

  立夏吃鸭蛋习俗由来:

  这一习俗起源于三国时代。那时,苏州是孙权的势力范围。孙权对刘备借荆州不归还十分不满。先施嫁妹之计,后又假说母亲吴国太病重,将妹妹孙尚香骗回东吴,刘备担心孙尚香在东吴过得不好,因此派使臣去东吴问候,并称体重,以判断孙尚香过得如何。

  结果,东吴人根本不称体重。使臣想出一个主意,在立夏的那天,他派人在苏州的大街小巷设了大秤,小孩称了便送一只咸鸭蛋,鸭蛋放在彩色丝线的小网袋里,挂在孩子脖子上。并传言说:小孩称了勾勾牵,意思即不容易夭折,长得快;大人称了叫称心,吊胃口,不疰夏。这样大人小孩都上秤称了体重。

  孙尚香也非常乐意地称了体重。立夏称体重吃咸鸭蛋,这个习俗就这样流传下来,至今还保留着。

  立夏吃鸭蛋习俗介绍:

  俗传,立夏吃蛋,叫做“补夏”,使人在夏天不会消瘦,不减轻体重,劲头足,干活有力。中医说咸鸭蛋在夏天吃了人有劲。在民间,有“立夏吃蛋,石头踩烂”的说法,意思是立夏吃蛋,人就会劲头足。

  每逢立夏,苏州人都有给孩子脖子上挂个咸鸭蛋的习俗,用来压邪,鸭是“压”的谐音,咸鸭蛋就是“邪压蛋”。

  立夏斗蛋习俗的介绍:

 

  春分有“竖蛋”的游戏,立夏则流行“斗蛋”。一些老扬州在立夏这天用丝线编成蛋套,将煮熟的鸡蛋或鸭蛋放进去,挂在孙儿、孙女的脖子上。孩子们到了教室后,会发现班上的同学的脖子上都挂着蛋,有的还在蛋上画了好看的图案。一群孩子凑在一起,逐个比较谁的鸭蛋大,谁的鸭蛋装饰得最漂亮,就是“斗蛋”。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部