三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬虫夏草怎么吃最好

时间:2017-05-09 14:03

 冬虫夏草怎么吃最好

 冬虫夏草怎么吃最好    三联

三联阅读配图

  1.开水泡饮

  A.茶具的选择:喝虫草水好像喝功夫茶一样讲究。要选用一个透明玻璃水壶,玻璃不会像紫砂那样吸收营养和味道,更不会像其他材质器皿一样容易产生化学反应,同时还可以观察壶中虫草水颜色的变化。

  B.量的选择:主要依个人对浓度的喜好和自身的经济能力以及身体状况而定,一次放入3~6个虫草。

  C.操作方法:虫草要用文火煮沸,时间要短,一次要煮6~10分钟,水开后要马上喝,边喝边添水。煮沸后,虫草水颜色最深的时候是营养最丰富的时候,这个时候的水一定不要浪费。通常虫草水会经历一个由淡到浓再转淡的过程,余味也很绵长。通常,在虫草水变淡甚至呈现白色的时候就不要喝了,可以把虫草吃掉。一壶虫草茶能喝上至少半个小时,添水4~6次。

  2.文火炖煲‍

  将虫草与鸭、鸡、排骨一起煲汤或炖煮,可以起到补益作用。但值得注意的是,长时间的高温蒸煮容易破坏虫草中珍贵的营养元素和虫草素等。所以时间不宜太长,肉熟即可。

  总之,冬虫夏草可用于心血管疾病、血液疾病、肝脏疾病、肺脏疾病、肾脏疾病及肿瘤性疾病的辅助治疗,均有一定的辅助疗效。冬虫夏草的治疗用量为5~10克,养生保健用量为3~6克。

  验方介绍

  1.老年人身体虚弱,腰膝酸痛,夜尿过多者:冬虫夏草1克,研为细末,温黄酒送服,每日1次。

  2.老年人虚损,四肢无力,食欲不振者:冬虫夏草10克,人参10克,枸杞子50克,白酒1500毫升,浸泡15天后服用,小量常服,每天5毫升,每日1次。

  3.病后体虚,体倦乏力者:老雄鸭一只,处理干净后,劈开鸭膛,放虫草3~5个,小火炖煮2~3小时,食肉喝汤。

  4.体质虚弱,畏寒怕冷,易患感冒者:虫草3克,黄芪10克,水煎分两次服。

  5.肿瘤患者化疗后:虫草3克,女贞子10克,大枣10枚,水煎,似饮茶样,频服慢咽。

  如何选购虫草?

  购买冬虫夏草这种昂贵的滋补品,大家首先要考虑的就是如何才能买到正宗的冬虫夏草。特别对第一次购买冬虫夏草的人来说,对冬虫夏草尚缺乏一个基本的认识。冬虫夏草的品质良莠不齐,因此如何挑选好冬虫夏草至关重要:选择冬虫夏草,首先要看“草形”,虫长草短。二要看“草色”,质坚色黄、断面黄白。三要闻“草味”,气香味鲜者为佳。国内较为知名的有福临门冬虫夏草和北京同仁堂冬虫夏草这两个老品牌。如果是治病保健要用,可以用福临门的,抗癌天然虫草素以及天然氨基酸含量较高。饮食常识

  给大家介绍识别冬虫夏草真假的几个方法:

  【看颜色】正品的冬虫夏草分成“虫”和“草”两部分,“虫”体表面呈深黄到浅黄棕色,在虫和草的结合部位,大多数虫体的颜色会发生一定程度的变化。“草”的部分即子座,则呈现枯树枝的颜色,色泽较深。

  【看外形】正品的冬虫夏草腹面有足8对,位于虫体中部的4对非常明显。子座自虫体头部生出,上部稍膨大。长可达4-7厘米,径约0.3厘米。

  【看断面】正品的冬虫夏草掰开后有明显的纹路,虫草中间有一个类似“V”形的黑芯,有些也可能是一个黑点。这黑芯其实就是虫的消化线。

  【闻气味】正品的冬虫夏草稍带有干燥腐烂虫体的腥臊味和掺杂有草菇的香气,这是冬虫夏草特有的味道。

 

  根据以上4点,基本可以对鉴别冬虫夏草的真假有一个基本的认识。当然,如果觉得自己对虫草的认识不足的话,可以请第三方药店(非购买点)的药师或者医院的中医师帮您鉴别。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部