三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

金针菇栽培技术

时间:2017-05-05 11:39

 金针菇栽培技术

金针菇栽培技术     三联

三联阅读配图

  金针菇生长条件

  金针菇的生长需要一定的条件,其中主要的是营养、水分、温度、光照、空气和酸碱度。

  1、营养条件

  金针菇是腐生菌,不能进行光合作用,生命活动所需要的 营养物质,只能依靠菌丝体从腐生基质中摄取。

  ①碳源:金针菇能利用多种单糖、双糖、多糖以及乙醇等非糖类化合物作碳源。金针菇可以利用木材中的纤维素、木质素为碳源。但它分解木材的能力弱,如果用杂木屑作栽培料,以经过堆积发酵、陈旧的木屑较好。可供金针菇生长需要的材料较多,除木屑外,棉籽壳等农林废弃资源都是很好的栽培原料。

  ②氮源:金针菇对氮的需要量较香菇高,培养基质中氮素营养对金针菇的菌丝生长和子实体的发育影响很大。

  ③无机盐:金针菇的生长需要一定量的无机盐类,如磷酸二氢钾、硫酸钙、硫酸铁、硫酸镁等。金针菇从这些无机盐中获得磷钾、钙、铁、镁等元素,其中以磷、钾、镁三元素较重要。

  2、水分

  金针菇和其他菇类一样,一切生理活动,包括营养的吸收、运输,菌丝体的增殖,子实体的发生和生长都必须在一定的水分条件下才能进行,培养料的水分含量过低或过高都会影响金针菇的生长。金针菇为喜湿的菇类,耐旱能力强。菌丝体在含水量60-65%的培养基中,生长发育好。菌丝生长前期,培养室的湿度要控制在70%左右,培养室的湿度过高时易引起杂菌污染。子实体生空气相对湿度应控制在85-95%之间。

  3、温度

  温度是影响金针菇生长的重要因素,温度对金针菇的菌丝生长子实体的形成、发育及质量都起着十分重要的作用。菌丝生长和子实体生长的温度要求是不同的。金针菇菌丝在4-32℃的范围内均可生长。低于3℃和高于34℃时停止生长。温度8℃以上时生长速度逐渐加快。22-26℃为菌丝生长最适范围。子实体生长最适温度为12-15℃。在10℃和15℃条件下,子实体形成只须13天。

  4、光线

  金针菇不同生育阶段落对光的要求不同。在菌丝生长阶段不需要光照,在完全黑暗的条件下,菌丝正常生长。子实体生长有明显的向光性,在完全黑暗的条件下只长菇柄,不长菌盖,栽培实践中可利用这一特点来控制金针菇的长度。光对金针菇的品质影响较大。在明亮的条件下,菇的色泽深,呈褐色,菇柄基部绒毛较多;在黑暗条件下,菇的色泽较浅,菌盖和菇柄呈乳白色或浅黄色,而且菌盖小,菌柄长,生产上可利用这一特点来控制菇的色泽,生产出经济价值较高的金针菇。

  5、空气

  金针菇是好气性的真菌。子实体的生长发育需要新鲜空气。菌盖的伸展对空气中的二氧化碳浓度反应很敏感。当空气中的二氧化碳含量超过1%时,就会抑制菌盖的发育;二氧化碳浓度0.06-4.9%时,菌盖的直径随着二氧化碳浓度的增加而变小。

  6、酸碱度

  金针菇菌丝在PH值3-8.4的范围内均能生长,菌丝生长的最适PH值范围是4-7,其中PH值6时菌丝生长最快。适合子实体生长的PH值为4.5-7,最适PH值是5。

  栽培的主要设备

  金针菇栽培所需要的主要设备有常压灭菌灶、接种箱、接种室、菌种培养架和栽培架及培养室等。其中灭菌灶、接种箱、接种室与通常的食用菌栽培相同,这里不赘述,下面重点介绍一下菌种培养架、栽培架和培养室,这是金针菇生产与其他食用菌栽培有所不同的。

  1、菌种培养架和栽培架

  金针菇菌丝繁殖使用,的培养架与其他菌种架相同,只要能放置菌-种瓶,栽培袋就可以了。子实体生长时的栽培架要略高些,一般可建长2米、宽1米、高2.1米,分5-6层,每层高45厘米。制架的材料最好用钢材做支架,也可用竹片、木条。但用竹木材料制的架要漆上白油漆。经过油漆的栽培架,不仅杂菌少,而且使用寿命较长。也可以建造栽培床来栽培,栽培床宽120-130厘米,高45厘米左右,5-6层,长度视栽培室的长度来定。

  2、培养室

  根据金针菇不同生育阶段对温度、湿度等要求不同的特点,要建造两种培养室,一种是菌丝生长的培养室,二是子女体生长的培养室,又称栽培室。有条件的地方把子实体的培养室分为催蕾和生长室。

  ①菌丝培养室:要求能提供适合金针菇菌丝生长的条件。即温度要保持在20-23℃,相对湿度70%,如果是进行专业化生产,建培养室时以夹墙为好,在夹墙内填谷壳、木屑或泡沫塑料板等隔热材料。在培养室密闭保温后,菌丝呼吸作用排出的C02易积累过多,要建排气窗。行业知识

  ②催蕾室:要求具备温度在13-14℃、湿度80-90%、黑暗等条件。为满足这一要求,要有空调设备和增湿设备,并设吸气和排气孔。吸气孔设在墙脚处,每隔一米设一个,而排气孑L设于墙的上方,每隔二米设一个。

  ③栽培室:也有把生长室再分抑制室和生长室的。栽培室要具备使金针菇生长整齐、结实、圆而整束的温度条件。使金针菇子实体处在10℃的条件下生长,进行周年生产的栽培室均要用空调设备来调节温度。

  培养料配制

  以金针菇生长所需营养为基础,使用复合培养基配方如下:

  1、木屑40%、麦草粉28%、麸皮20%、石膏1%、糖1%。

  2、野草粉28%、木屑40%、麸皮20%、石膏1%、糖1%。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部