三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬虫夏草是什么东西

时间:2017-05-09 14:05

 冬虫夏草是什么东西

冬虫夏草是什么东西      三联

三联阅读配图

  受真菌感染的幼虫,逐渐蠕动到距地表二至三厘米的地方,头上尾下而死。这就是“冬虫”。

  来年春末夏初,虫子的头部长出一根紫红色的小草, 高约二至五厘米,顶端有菠萝状的囊壳, 这就是“夏草”。

  冬虫夏草又称虫草、冬虫草,藏名是“牙扎滚布”,它是麦角菌科植物冬虫夏草真菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫体内长出的子座(又称“草头”)与昆虫幼虫尸体的复合体,它是一种动物昆虫与植物真菌的结合体,虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是虫草真菌。饮食常识

  特别值得一提的是,广义上的虫草有很多,据统计虫草全球约有300多个品种,我国大约有60种,如冬虫夏草、亚香棒虫草、凉山虫草、新疆虫草、藿克虫草、蛹虫草等等,广义上的虫草种类如此之多,但对我们有药用保健价值的只有一种是:冬虫夏草,因此我们通常所说的虫草是指狭义上的虫草即冬虫夏草。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部