三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬虫夏草是虫还是草

时间:2017-05-09 14:00

 冬虫夏草是虫还是草

  冬虫夏草是多生长在海拔4000米以上的高山草甸。顾名思义,它就有有两种形态,冬天是“虫”,夏天是“草”。这就让人好奇了,它到底算是动物还是植物呢?

  特别要说的是,这里的虫,指的是蝙蝠蛾的幼虫,属于鳞翅目蝙蝠蛾科,这个科的蛾子在全世界有300多种。还说,夏季,蝙蝠蛾在地面产卵,卵经过一个月左右孵化变成幼虫后钻入潮湿松软的土层。幼虫在地下越冬,次年春季成蛹,夏天羽化为成虫。

冬虫夏草是虫还是草     三联

  而这里的“草”其实是麦角菌科虫草属的真菌菌株,并不是植物。蝙蝠蛾幼虫在地下时有的会被真菌孢子感染寄生,这些幼虫体内逐渐为菌丝所充塞,幼虫尸体和菌丝结合而成的菌核保持虫形达数月。由于真菌需要把它的子实体伸出地表才能散播孢子,但它的子实体长度只有几厘米,而它所寄生的蝙蝠蛾幼虫又是在地下深处活动,子实体很难伸出地表。

  所以真菌会控制幼虫的行为,让它爬到距地表两三厘米的地方,头上尾下,竖直在土壤里,然后再死去。这时潜伏在虫体内的菌丝迅速行动,长出子实体。子实体伸出地面后,就可以散发孢子传播下一代了。此时,其外观很像一棵小草。所以说“冬虫夏草”既不是动物,也不是植物,它是自然界著名的“僵尸”。饮食常识

  “冬虫夏草”是两种生物之间生存竞争的结果,虫草菌利用蝙蝠蛾幼虫作为培育下一代的养料。人们采集到的是真菌菌株和虫壳,现在已被当作神奇的药物。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部