三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 产后知识

怎样治好月子病

时间:2017-05-13 14:30

 怎样治好月子病

怎样治好月子病    三联

三联阅读配图

  月子病食疗方法

  核桃蒸蛋

  材料:核桃肉、黄酒、白糖、鸡蛋。

  做法:

  1.核桃肉一把(大约用手抓一把),放在碗里捻碎,稍微压碎点就可以了。

  2.然后把黄酒倒在碗里(用吃饭的大碗),大约放1/3~1/2碗酒,然后把核桃肉放进去。

  3.再敲一个蛋进去(蛋不要捣碎),最后再放4勺糖。

  4.隔水蒸,先开大火,水滚后小火蒸20分钟就可以了。

  功效:专治月子病、补血益气、祛寒气。

  红花煮蛋

  材料:红花30克、熟地30克、苏木30克、转经花(一种酷似鸡冠花的植物)30克、荆条30克、鸡蛋7个、红糖30克。

  做法:

  1.把红花、熟地、苏木、转经花、荆条水煎开后20分钟,放入鸡蛋(荷包蛋)。

  2.煮熟后在碗里放入红糖,放入药汤和鸡蛋,吃蛋喝汤。

  3.每次一碗,每日三次。在月经来时第一天开始吃,(此药必须在月经来潮时吃),药若不全也没关系,也有效的。

  效果:祛身体内的寒气,专治月子病。

  苡米粥

  材料:苡米仁、薄荷、荆芥、豆豉。

  做法:

  1.将荆芥、薄荷、葱白、豆豉洗干净后,放入干净的锅内,加水1500毫升,烧开后文火煮10分钟。

  2.滤汁去渣,将苡米仁入砂锅内,加入药液,煮至苡米仁裂开酥为度。

  功效:健脾祛湿,散风除湿。治风湿阻络而一身尽痛,筋脉挛急,屈伸不利。

  生地粥

  材料:生地、大米。

  做法:

  1.将生地切碎,用适量清水煮约半小时取汁,复煎第二次。

  2.合并两次药液去渣,浓缩至100毫升左右备用。

  功效:养阴生津,适用于阴虚痹患者。

  猪肾汤

  材料:猪肾、糯米、当归、知母、葱白、芍药。

  做法:

  1.以1200~1300毫升水煮猪肾,待水煎成800~700毫升,去猪肾入诸药。

  2.慢火煮至400~300毫升时停火,一次服。

  功效:治产后肾虚,四肢疼痛。

  月子病生活护理方法

  1.孕妇产后一月内禁止过性生活,否则可能伤及性命,为保险起见,百日后才可。

  2.保持良好心情,不怒、不燥、心胸开阔、少思少想。

  3.孕妇坐月子期间不可过多活动,也不可久站、久坐,以免劳累过度留下病根。产后知识

  4.孕妇坐月子期间饮食要有节制,不可过饱过饥,不要吃生、凉、辣之物。除粮食以外的食物不可一次吃的过多,更不可因担心肥胖而节食。

  5.孕妇坐月子期间不要穿拖鞋、短袖衣服、短裙、春秋冬季出门要戴帽子。出汗后一定要在室内等凉干后再出门。不能用凉水洗脸、洗手、洗脚、洗澡(包括夏天)。

  治疗月子病可在家逼出寒气

  妈妈们可以在家开空调,等家里变暧和后,可以在浴缸里用驱风湿的中药水烫一下,要烫透,把汗全逼出来,以前所受的风寒也就出来了。

  浴后要马上盖上被子,不要着凉。但一定要注意,浴后要避好几天的风,不要再受风寒,否则会更厉害。如果身体发麻,可以用花椒枝子所加热的水烫所麻部位,也可以烫手和脚,不过时间要长一些。

  温馨提示:若是产妇想采取吃药的方法来治疗月子病,那么最好用中药来治疗,因中医从根上来治,会除根。用西药来治,暂时不痛了但不除根,后果不好,到年纪大了极易瘫痪。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部