三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

鲫鱼是碱性还是酸性

时间:2017-05-20 14:50

 鲫鱼是碱性还是酸性

  鲫鱼属于碱性的,但是放的时间长了就变成酸性的。

鲫鱼是碱性还是酸性    三联

三联阅读配图

  鲫鱼主要是以植物为食的杂食性鱼,喜群居而行,择食而居。肉质细嫩,肉营养价值很高,每百克肉含蛋白质 13克、脂肪 11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。鲫鱼药用价值极高,其性平味甘,入胃、肾,具有和中补虚、除羸、温胃进食、补中生气之功效。鲫鱼分布广泛,全国各地水域常年均有生产,以2~4月份和8~12月份的鲫鱼最肥美,为我国重要食用鱼类之一。最大体长约30cm,栖息深度为0~20米,无毒,经济型食用鱼类,物美价廉。多产于黄河流域,长江流域一带,洱海鲫鱼较为出名。

  鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。

  宜:慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿者宜食;孕妇产后乳汁缺少者宜食;脾胃虚弱,饮食不香者宜食,小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者宜食;痔疮出血,慢性久痢者宜食。

  忌:鲫鱼补虚,诸无所忌。但感冒发热期间不宜多吃。

  [性能]味甘,性微温。能补脾开胃,利水除湿。饮食常识

  [参考]含蛋白质、脂肪、维生素A、B1.B2.B12和烟酸、钙、磷、铁等成分。

  [用途]用于脾胃虚弱,少食乏力,呕吐或腹泻;脾虚水肿,小便不利;气血虚弱,乳汁减少;便血,痔疮出血。

  [用法]煎汤,煨食,蒸熟,入菜肴。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部