三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

雨天如何钓鱼

时间:2017-05-22 08:56

 雨天如何钓鱼

  下雨天钓鱼技巧

  大家都知道,如果一个地方,经常下雨的话,河流中的营养物质就会流失,导致水质越来越差,水中杂质多,氧气少,鱼儿食欲也差。一旦下雨,水量增多,水中溶氧量和食物增加,改善了水质,鱼儿食欲旺盛,是钓鱼的好时机。

  所以说,如果我们想要在下雨天钓鱼的话,也是可以的,一年四季只有冬雨是不可以的,其他季节都可以,钓法是有区别的(冬雨太冷,不宜下竿)。春雨有大雨小雨之分,大鱼落在水面,响声较大,鱼会停止进食,不好钓鱼。而春雨绵绵的毛毛细雨之中是比较好钓鱼的,温度在20度左右的小雨中,可以用子竿钓边,用长竿钓滩,可以打窝钓,也可以寡饵钓。应选择酒米、豆粉之类做窝饵,用红蚯蚓做钓饵。

雨天如何钓鱼     三联

三联阅读配图

  一般情况下,春雨中钓鱼不要急于打窝,而应先用钓饵试钓,确认钓点位有鱼之后,再行打窝。打窝首先要打小窝,边钓边加我,也就是边钓边诱,实现长诱久钓,这是春雨中常用的钓鱼技巧。每年初夏梅雨季节。

  经常在间歇性的小雨和中雨中,穿上雨衣,骑自行车到太湖边上的小河沟垂钓。几天断断续续的梅雨,使陆上水不断流入通太湖的小河沟,使水位升高。小河的水缓缓流向太湖,水中溶氧多,从陆地上带入水中的食物也丰富,鱼儿纷纷游来觅食,最多的是鲫鱼和鲤鱼,也常可钓到鳊鱼、草鱼、鳜鱼、黑鱼、鲶鱼、黄颡等。

  夏雨中钓鱼,下小雨时可以钓远钓浮。天热见雨,雨如甘露,鱼会离底上浮补充氧气和寻找食物,用悬浮钓钓草鱼、鲢鱼等上层鱼,容易得手。夏天小鱼之后,没有北风时切忌不要在深水中死守,只要看见水面有草鱼之类上层鱼打花,便不必犹豫,改钓悬浮才是上策。至于夏天在大雨中钓鱼,就可以打海竿钓鱼,炸弹钩、串钩、方板钩都可以用,一般不要钓手竿。夏天大雨和中雨之后,也不要忘记改钓上层鱼,雨后上浮,是鱼的生活习性。

  在秋风中秋雨中钓鱼,最好玩钓串钩,用红虫蚯蚓和活蛆作钓饵,钓潭、钓湾、钓深水。将钓竿抓在手上玩串钩钓鱼,比插竿钓法更好玩,秋雨咬钩力度较轻,应充分利用手竿灵敏度上鱼。

  按雨量强度大小,分为小雨、中雨、大雨和暴雨。下雨的过程可呈间歇性、连续性、阵性三种。这里所说的雨天,指的是小雨或中雨,间间歇性、阵性雨的天气。大雨、暴雨、雷雨,或雨连续下了几天,皆不宜垂钓。

  在雨中钓,钓位要选好,倾斜的泥坡处不可站,容易滑倒。两水间的钓位要站在高处,不可站在临水的斜坡上,跌入水中损失巨大。在下小雨和中雨时,在海滨、水库、池塘活水处钓效果也很好。有雨就有风,风力最好是2~3级,4级以上的水面波浪比较大,持竿困难,风会掀起雨衣,淋湿衣服,最好不要垂钓。

  下雨天钓鱼的好处

  春雨有利钓鱼。春雨多为小雨,这个季节下雨并不会形成低气压,雨点落入水面,反而使水体溶氧量增加,鱼儿倍感舒适,十分活跃,满塘游吃,快活无比。不过此时鲫鱼鲤鱼都离底上浮觅食,应改钓底为钓底浮方为适宜。选择蒙蒙细雨或间隔小雨天出钓,鱼儿频频咬钩,收获准能令人喜。当然,这指的是江南水乡,北方大多数地区,初春、仲春时节气温仍然很低,下雨会使水温变得更凉,鱼儿只好呆在深水区,岸边几乎见不到鱼。即使在南方,若早春时节降雨,由于气温水温偏低,也会在一定程度上给钓鱼带来不利。

  雨和风同样都是影响鱼类活动的重要因素,与垂钓的进行和垂钓的结果有着密切的关系。常识告诉我们,下雨对钓鱼有利也有弊,究竟是利还是弊,取决于雨势和节气。

  雨势有小雨、中雨、雷阵雨、大雨、暴雨之分-般来讲,下雨使体溶氧量增加,鱼儿食欲转旺,有利于钓鱼。尤其是蒙蒙细雨落到水面,激起层层涟满,溶氧充足,水温适宜,鱼儿无惊扰之忧,四处游动,摄食积极,最容易钓到鱼。但初春和深秋时节,雨后气温过低,对钓鱼并不有利。

  雷阵雨、大雨、暴雨则不同,鱼儿会惶恐不安,无心觅食,纷纷潜伏水底。加之大量雨水的流入,使原来水体的温度乃至酸碱度发生改变,鱼儿一时间难以适应,不咬钩也是在情理之中。更何况,大雨暴雨之中挥竿垂钓会让人特受罪,遇此天气,大多数钓友都采取回避。一年四季,不同季节的雨天气温、雨势多有差异,对钓鱼的影响也不可同日而语。钓鱼知识

  夏钓“普通雨”。夏季的雨除掉雷阵雨、大雨、暴雨,便是普通雨,也就是说,普通雨系指中、小雨。夏天的中、小雨天气照样好钓鱼,这种天气凉爽宜人,水中溶氧得以补充,鱼儿有了食欲。

  同时,雨声还可掩盖外界的干扰,鱼儿不必顾虑。在这样优越的天气环境下,鱼儿自然欣喜异常,觅食很积极。这时应在近岸选窝点,远水处反倒不易钓到鱼,原因是鱼儿有雨天溜边的习惯——等待吞食岸上冲下来的饵物充饥。钓谚云“雨天鱼靠边,不必用长线”就是这个道理。

  雷阵雨前和大暴雨中均不利钓鱼。因为雷阵雨来临时,天气湿闷,气压骤降,水体缺氧,鱼无食欲,大雨、暴雨虽然氧足食多,但泥沙齐下,水质浑浊,鱼儿难以发现钓饵,上鱼谈何容易。须待放睛一两天等水自然澄清后再钓,正是好时机——鱼儿因饥饿亟待进食,此时下钓,准获丰收无疑。

  由此可得出结论:春、秋两季下雨,若气温适合鱼类生活,下雨可增强食欲,对垂钓有利,反之则不利于钓鱼。夏天气温高,水温也高,一般的中雨、小雨天气,带来凉爽和氧气,鱼儿活跃,来了胃口,故也有利于钓鱼。春秋的大雨,夏季的雷阵雨和大雨、暴雨,雨前雨中均对垂钓不利,勉强挥竿,钓绩必难如意。

  世间的事物都不是绝对的,钓鱼也是这个理。在大风大雨中偶尔也能碰上大鱼——如果下雨的时间较长,水体被风雨激活,某些水体,较大的鱼会疯狂咬钩,给垂钓者带来惊喜。不过,这毕竟属于个别现象,不能作为“大雨、暴雨中垂钓上大鱼”的论据。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部