三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

小满怎么钓鱼

时间:2017-05-20 10:20

 小满怎么钓鱼?

小满怎么钓鱼  三联

  小满钓鱼,大鱼小鱼都能钓,鱼的个头相差很大。钓大鱼要用大钩,钓小鱼要用小钩,这是常理。用小钩钓大鱼是需要很强的钓 鱼技巧的。多数情况下,钓鱼用钩是需要分三六九等的,实际上就 是要分出大、中、小三种基本钩型。比如,钓鲫鱼,就应该使用伊 势尼4号、5号钩或丸世6号、7号钩。钓2~3千克的草鱼,就应 该使用伊势尼8号、9号钩或丸世1 0号、1 1号钩。而钓大青鱼、 鲶鱼、才鱼之类凶猛鱼,就应该使用伊势尼1 2号、1 3号钩或丸世 1 4号、1 5号大钩。尽量不要用小钩去钓大鱼,特别是小满钓鱼, 容易失手。

  小满钓鱼,常常会出现手竿钓不了鱼,钓不上鱼的情况,此时 只得用海竿远投钓鱼不可。特别是盛夏深水中钓鲫鱼,必须使用串钩钓鱼,如果没有海竿,只能望鱼兴叹,玩不下去。小满钓鱼必须做到手竿海竿随身带,近钓远钓都能对付。

  小满钓鱼的时间选择

  小满钓鱼,早晚适宜。

  小满是鱼类食欲的旺盛、生长速度快的季节,又是难以钓获的季节,也正是鱼儿吃食的最佳水温。小满的早晨一般气温都在15-25度之间,一般水温在20-30度之间。天未亮之前的凌晨三时左右,鱼多浮在水面吸氧,天蒙蒙亮,水生植物开始进行光合作用而释放氧气,气压升高。此时,鱼儿食欲旺盛,四处觅食。由于早晨凉爽,人们垂钓也避开了酷暑的干扰,鱼吃钩,人感觉舒适,这时钓鱼效果最好。

  夏日的辐射温度很高,中午气温最高的时候就可以达到40-60度,人都会受不了的,更别说是鱼了。这时河塘表水和岸边浅水的水面都会发烫,钓者在这样的高温下吃不消,鱼也吃不消,多数鱼避入深水凉爽处或水草下、树荫下,鱼不爱进食所以上钩的鱼也寥寥无几。中午当然可以钓,只是鱼的生活规律决定此时食欲性差,上钩率低。

  早晨钓鱼,要起早床,要赶在天亮之前来到塘边打窝。早晨凉快,鱼为了吸食露水会来到浅水区,而且比较饥饿,见什么会吃什 么。早晨清静,脚步声都可以惊鱼,所以,打窝动作要轻,上鱼遛鱼要轻,要尽量做到不惊鱼散窝。早晨钓鱼叫钓早黄昏,也叫钓出窝鱼,一直可以钓到太阳光照在窝位上,才改变钓点钓深水。

  傍晚钓鱼叫钓晚黄昏,主要是钓归窝鱼,所以傍晚钓鱼要钓鱼 的归窝位置,往往水位相对比早晨钓鱼时要深。归窝鱼是肯咬钩的。为了在夜晚不至于挨饿,鱼在归窝前会抓紧时间寻找食物,碰到什么吃什么,这种鱼也是容易钓的。

  至于在酷热难当的中午钓鱼,应该在浑水里钓鲤鱼,在清水里钓草鱼、鲫鱼。

  小满钓鱼的地点选择

  一、小满钓鱼是在水草丛中好,树荫下好,还是光水面好?

  夏日的水草已长得十分繁茂,将水面严严实实盖住。夜里,它们不能进行光合使用,要向水中吸取氧气,水草中的鱼虾及水生动物都游到光水面进食,清晨还在光水面游戈,故夏日早钓鱼,多钓光水面和水草外缘。太阳不断升高,表水、浅水渐渐发烫,水草进行光合作用了,水下不仅阴凉,且氧气丰富,鲤鱼、鲪鱼、以至怕光的鲶鱼、鳜鱼等,都回到水草下。

  这时,在水草中打洞座钓,效果是不错的。但甲鱼、鳊鱼,似乎不怕热,越热食量越大,活动量也越大。它们还在光水面迎风抢食从陆地上吹来的昆虫和草、菜叶。在夏日的中午前后,钓者如果不怕热的话,用浮钓、悬钓法,在钩上装菜?、青草、芦苇嫩芯、蚂蚁等,顺风抛钓,草鱼、蝙鱼上钩率惊人,当然,吃钩后挣扎力大得也惊人。也有的草鱼和鳊鱼进入草丛,但多在稀疏的水花生、水葫芦、水浮莲中或边缘,不大肯进入浓密黑晴的水草底下面。青鱼也不大肯进入水草,它们多在光水面较深的地方吞食螺、虫等贝壳动物。钓青鱼要用螺丝肉、蝇肉,抛入较远的深水。

  但是,中午太热,这三种鱼也会感到炎热难当。它们也进入深水,或隐身树荫下休息。这时,钓树荫下的阴影,不仅可钓到青鱼、草鱼、蝙鱼、鳗鱼、甲鱼、黄颡等,也可钓到鲪鱼,鲤鱼、鳜鱼等。傍晚前后,浅水热。深水阴凉。水草经过一天的曝晒,所吸收的热量大量向下方水域传递,导致草下水炎热难当,草下的鱼儿也纷纷出草乘凉。这时,钓光水面深水比水革中要好得多。

  当然,如果水草下水深在2米以上,水草中还是可以垂钓的,但效果没有光水面好。

  二、小满钓鱼是在流水好,还是静水好?

  小满烈日高照,水面蒸发量大,静水中由于水分蒸发而温度上升,含氧量减少,水变稠厚,鱼儿很不适应,不是浮头,就是避入深水,寻找新水。静水中浮游生物繁殖过快,水色易很快变绿色或褐色,造成缺氧,这也是鱼儿不适应的原因之一。因此,多数钓者不愿在静水中垂钓,而喜欢和鱼一样,寻觅活水。

  流水多数是雨水降到陆地再流入河湖,或山涧较冷之水。新水含氧丰富,清澈无杂质。少浮游生物,但带有陆地植物茎叶和昆虫等食物。鱼儿喜爱在活水中享受清凉,吞噬食物。钓者在流水口下钩。效果之好,不言而喻。

  三、小满钓鱼是深潭好,还是浅水好?

  小满钓鱼选浅不选深,选近不选远。“夏钓深”、“夏钓潭”,这是小满在水库钓鱼时的一般选位原则。这是因为,小满时期,绝大部分时间气温都比较高,水库的近岸浅水部位的水温也就相应较高,基本达到了鱼儿们生存和生活的上限,于是鱼儿们便大规模地躲到远方深水去避暑纳凉。于是,此时钓鱼,非将钓竿伸向三四米、五六米乃至七八米的深水区不可。

  但是雨天就不同厂,雨水能使平时居高不下的水温迅速下降;雨水撞击水面能激活平时死气沉沉的库水,给水体带来丰富的氧气;雨水冲刷堤岸能将岸上植物性和动物 性的食物带到水中……以上这些由雨水带来的适宜鱼儿生存和生活的便利条件,会在库区周边的浅水部位率先产生并表现得最为突出,鱼儿们只有来到这里才能尽情享受;再加上近岸浅水区域本来就水草丰茂,各种生物和微生物比较丰富,于是雨天一到,平时躲避于阴暗少食深水区水温鱼儿们就纷纷来到凉爽、富氧、食物丰富的近岸浅水区域来。

  小满前后夏季的雨天,水库近岸七八米的范围之内,水深不超过1.5米的周边浅水区域,都是鱼儿聚集、洄游、觅食的最佳场所,在这里伸竿,定有平时所料想不到的收获。

  四、小满钓鱼是选草边好,还是草间好?

  小满钓鱼草边不选草间,选稀草不选密草。“钓鱼不钓草,等于瞎胡跑”,这是一年四季于自然水域选位的一般规律,夏季晴热天气里于水库钓鱼时,深水部位的稠密水草间的草洞、草间通道都是人们抢占的热点 地带,这里有可食的生物和微生物,有丰富的氧气,有阴凉,又是鱼儿藏身的理想场所,在这里钓鱼收获一般都比较可观。夏季雨天于水库钓鱼同样也离不开水草, 只不过钓水草的方式和平时要有所区别。夏季的雨天,一般都受热带低压的控制,气压较低,天气较闷,虽然雨水能给水体带来丰富的氧气,但稠密的水草间由于闭 塞、密不透风和水草在没有阳光的日子里光合作用微弱,于是雨天的草丛中就显得沉闷缺氧,此时,鱼儿们就会纷纷从平时赖以生存的稠密水草中逃到周边开阔、敞 亮、气流畅通的亮水区或稀草区。于是,夏季的雨天,稠密水草区的边缘上,浅边水草的稀疏地便成了钓鱼时炙手可热的好钧点,在这里伸竿才有可能获得比较理想 的收获。夏季雨天钓鱼虽然不宜在密草间下竿但也不能离水草太远,离开密草区一两米就可以了。如果在水草稀疏的水域下竿,则应稀中选密,将钩饵投在较密的草 丛或草片的附近就行了。

  五、小满钓鱼是沙石底好,还是泥土底好?

  小满钓鱼选沙石底不选泥土底。夏季雨天钓鱼,要尽量选择沙石底的水域下 竿而不选泥底特别是臭青泥底的水域下竿。泥质水底,特别是臭青泥底的水域,虽然平时水质也比较清澈,也有水草,但由于阴雨天地气上返的原因,隐藏于水底烂 泥中的臭气、沼气等会随地气上返并浸透于水体,平时生活在这里的鱼儿由于忍受不住异味有毒气体的熏蒸而纷纷外逃,于是,夏季雨天在这里便很难钓到鱼。相 反,那些沙质、石质水底水域的环境在雨天里就会显得比较清新,鱼儿在雨天很愿意聚集到这里来。在这里钓鱼,鱼儿多,岸边又不泥泞,是夏季雨天非常理想的钓 位和钓点。

  六、小满钓鱼是进水口好,还是死水潭好?

  小满钓鱼选进水口不选死水潭。“进水口,鱼上走”这是人所共知的鱼儿活动的一般规律。平时,水库的进水口一般很少,几乎仅有作为水库水源地的溪河与库区连接处的进水口,而且干旱时进水还比较微弱。小满雨天一到,水库的进水口一下子就变得多起来,而且水量还比较丰沛,除溪河的入水口外,还会增加沟汊的进水口、山谷的进水口、堤岸低洼处的进水口等。由于鱼儿有逆水上溯的习性,由于进水能带来丰富的食物和氧气,又由于雨天的进水处水质浑浊便于鱼儿藏身,是,雨天一到,平时禁锢于深潭或深渊里的鱼儿就会纷纷汇聚到进水口的附近区域来,这里也就会成为小满雨天里钓鱼者们的绝佳钓位,而那些我们在平时晴热天气里经常伸竿的深水处,此时就会变得无鱼可钓。

  小满钓鱼的鱼饵、打窝技巧

  小满钓鱼,俗话说“三分钓、七分饵”,“春荤夏素”。夏季用饵也比较讲究。一般主要用素饵,比如饭粒、米粒、麦粒、面团、红薯、玉米粉以及配方饵等,甚至还看到有文章介绍用水果糖咬碎后伴糠钓鲫的,上鱼率很高;

  一般不建议用荤性饵料,如蚯蚓等,但是对于鲫鱼等吃口较粗的或者是肉食类的猛鱼,如桂鱼、鮰鱼等也还是可以用荤饵。

  但由于小满时期鱼儿异常活跃,变数相当大,尤其去不熟悉的水域钓鱼,常常会有凶猛鱼出现,如果没有晕饵下钓只能眼巴巴干着急,会令人感到遗憾。所以,小满钓鱼,不能仅仅只带粉饵类的素饵, 而应该带上蚯蚓、活蛆、青虫之类晕饵,以备急用。

  小满钓鱼,是钓软饵还是钓硬饵,是由水情鱼情来确定的。比如,钓浅水就可以钓软饵,钓深水就应钓硬饵。深水中钓饵下沉距离较长,受水的冲刷,软饵有可能半途脱离,造成空钩,无法钓鱼。又如钓浑水,浑水中应钓浅色软饵,特别是白灰面之类软饵, 效果明显。如果钓那些色泽暗淡的颗粒饵及饼饵,鱼在浑水中很难 发现目标,浮标会变得没有动作,什么鱼也钓不上来。所以,小满钓鱼,是钓软饵还是钓硬饵,应经过分析水情鱼情后定夺。

 

  小满钓鱼,一定要根据鱼的泡相打窝,受高温高热的影响,水体中常常见不到鱼的泡相。没有泡相,只有两种情况:一种是水体中确实无鱼,没有鱼泡制造对象;一种是由于天气过闷,气压过低,水中缺氧,造成鱼群离底上浮,失去泡相。对于这种情形可以 采取两种做法:一种是将窝饵打在远水中的浅水里,试着看是否有鱼上窝;另一种做法是钓悬浮鱼、半水鱼,也就是改钓中上层鱼。 与此同时密切观察钓场水底情况,发现鱼沉底吐泡,再行打窝。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部