三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

生鱼片如何吃才安全

时间:2017-05-23 17:37

 生鱼片如何吃才安全

生鱼片如何吃才安全  三联

  生鱼片的安全吃法

  1、蘸芥末吃。芥末含有的杀菌成分,能够杀死大肠菌、黄葡萄球菌等细菌,并抑制食物中霉菌和其他有毒细菌的生长。另外,据日本食物营养研究所的数据显示,芥末还能抑制引发癌症的物质活动,以及抑制肝脏内酸化酵素的活动。所以在食用生鱼片时,最好能蘸上芥末一起吃,但是,专家提醒,芥末具有强烈的刺激性,孕妇及有胃病、眼疾的人少吃为好。

  2、醋泡生鱼片。有相关机构调研显示,近一半生食水产品及鲜冻水产品中被发现含有副溶血性弧菌,人体吸收后容易导致食物中毒。但有研究表示副溶血性弧菌对酸较敏感,在普通食醋中1—3分钟即死亡。所以食用生鱼片可以先用醋浸泡,或者烹调海鲜的过程中加一些醋也可以有效杀灭副溶血性弧菌。此外,副溶血性弧菌也对温度敏感,加热到56摄氏度时5—10分钟即可死亡,所以建议烹调海鲜时的时间不要过短。

  生鱼片的制作和食用

  1、选料。制作生鱼片的原料较为广泛,但以深海产的鱼类及其它海产品为主。如鱼类有三文鱼、旗鱼、鲈鱼、鲔鱼等;甲壳类有海胆虾、龙虾等;贝类有鲍鱼、牡蛎、赤贝、北极贝等。生鱼片的选料非常严格,应保证原料的新鲜、洁净、无污染。

  2、刀工。加工生鱼片的刀工颇为讲究,所采用的刀法应因料制宜,灵活掌握。但无论采用哪种刀法,都必须顶刀切,且刀与原料要呈90°夹角。例如,取一块无骨刺、无皮的三文鱼肉,平放在砧板上,左手按住鱼肉,右手持刀垂直向下,用推刀法顶刀将鱼肉一片片切下。注意,切鱼片时不可在切到一半时回刀,以保证鱼片的整齐、光洁、美观。标准的生鱼片以厚约3毫米为宜,且每片的重量在8~10克之间。

 

  3、装盘。美观的造型是生鱼片的一大特色,故装盘这道工序尤为重要。生鱼片多选用半圆形、船形或扇形等精美餐具作盛器,再以新鲜的番芫荽、紫苏叶、薄荷叶、海草、菊花、黄瓜花、生姜片、细萝卜丝、酸橘等作配饰料。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部