三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

鱼钩怎么绑最结实

时间:2017-05-26 08:57

 鱼钩怎么绑最结实

 鱼钩怎么绑最结实  三联
 鱼钩怎么绑最结实  三联

一、对光把钩的绑法

  大家知道绑炸弹钩和串钩时都要使用光把钩,但在具体绑法上是有讲究的。以绑串钩为例,有的钓友将串钩脑线绑在钩背处,这是不科学的,看似没什么问题,其实问题就出在这里。那么,这种绑法的毛病在哪里呢?就是当鱼儿被钩住后在用力拉动渔线时钩口向外张(特别是圆形钩口),钓钩与脑线会形成大于90度的角;如果提竿不及时,鱼儿会轻易将钩子吐掉逃跑,

  正确地做法应该是:要将串钩的脑线绑在钩槽内侧。它的优点是:当鱼儿被钩住向前拉动时,钩口不会向外张,钩尖与脑线的角度要小于90度,易被钩牢,鱼很难吐钩逃跑。

  二、对于带铅坠有孔的钩子的绑法

 

  对这种钩子的绑法,有的绑得可以,但有的绑法不科学,对于新钓手来说,一般的提示如何按绑钩示意图去绑钩,是远远不够的,因为有些人就是看不懂,当然也就不会绑了。最好的办法是请会绑钩的老钓手面对面的教,有时教一次不一定解决问题,要反复地教,才能学会;按示意图绑出来的钩子,越拉越紧,根本不会发生脱线现象。  对带铅坠有孔的钩子,不仅要解决由于绑法不科学而造成的脱线问题,而且还要解决钓线与铅孔长期摩擦而造成的断线问题。钓到大鱼因线细而断线,人们容易察觉;而钓线经常与铅孔摩擦使钓线受损从而导致断线,往往不被人们知晓。为解决这个问题,我们单位一位老钓友,对带铅坠有孔的钩子做了些创造性的改进:剪一段(约1厘米)细电线(直径1毫米以内)抽掉电线里的铜丝,然后将主线穿人塑料管(如果铅坠孔过小,塑料管通不过,可用锥子将铅坠孔拧大些)。在绑好钩子后,再将塑料管插入铅坠孔里,经简单调整,将主线拉紧即可。钓钩入水后,只要浮漂调整得合适,那么,钩口始终是朝上的,成为名副其实的朝天钩。不仅如此,更重要的是,钓线由于塑料管的隔离作用,不与铅坠直接接触,这就大大降低了钓线与铅坠的摩擦,延长钓线的寿命,减少了断线的机率。这个小小的改进受到我们单位广大钓友的普遍欢迎,并在实践中加以应用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部