三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

油条为何要两根一起吃

时间:2017-05-24 09:52

 油条为何要两根一起吃

  据说,在南宋时期,有个制作油条的人特别痛恨秦侩夫妇,便用两块面捏了俩小人儿贴在一起做出了油炸烩,透着那么解气,后来讹音成了现在的油炸鬼。那么,油条吃多了,什么样的油条才是最好吃的呢?

  好油条总是热的,两头尖处经脉纠结,有点韧的嚼劲;中段松脆,下口时有撕纸的声音。一截冷了的油条全身上下如同死蛇,让人提不起劲。油条最好吃的是两个尖头,大概取尖头还没韧化时的脆劲,吃个恰好。

油条为何要两根一起吃     三联

三联阅读配图

  众所周知油条属于高温油炸食品,并且油是反复应用的,会造成油脂老化光彩变深,粘度变大,异味增长,油脂中所含的各种营养物质如必须脂肪酸、各种维生素等成分,基本或全部被氧化破坏,不饱和脂肪酸发生聚合,形成二聚体、多聚体等大分子化合物,这些物质不易被机体消化吸收(在常温下豆油的吸收率为97。5%,花生油为98。3%)。很多学者以为:不饱和脂肪酸经反复高温加热后发生的各类聚合物,尤其是二聚体等毒性很强,大量动物试验表明,这些聚合物能影响动物的正常发育,降低生养性能,使肝功效异常、肝脏肿大。饮食常识

  再说,油条面团中参加的碱和矾又对面粉的营养成分有一定的破坏作用,所以为防止油的老化,在炸制油条时,要经常改换新油,最大限度的下降或减少有害物质的发生。因此,油条不要经常的作为早点食用,但为调停口味,偶然吃一次对身体也无妨。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部