三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

太阳系八大行星

时间:2017-05-24 16:49

 太阳系八大行星

  八大行星特指太阳系的八个行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

  简介:

  八大行星自转方向多数也和公转方向一致。只有金星和天王星两个例外。金星自转方向与公转方向相反。而天王星是在轨道上横滚的。而曾经被认为是“九大行星”之一的冥王星于2006年8月24日被定义为“矮行星”。

  行星的定义:一是必须围绕恒星运转的天体;二是质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状;三是其轨道附近应该没有其他物体。按这样的划分,太阳系的行星就只有水、金、地、火、木、土,加上天王、海王星这八颗。与2006年之前提到的九大行星概念不同,在在2006年8月24日于布拉格举行的第26届国际天文联会中通过的第5号决议中,冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。必须是围绕恒星运转的天体——冥王星相符。质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状相符,但是冥王星没有能够清空其轨道上的其他物体,因此降级为矮行星。

 

  而同样具有足够质量、成圆球形,但不能清除其轨道附近其他物体的天体称为“矮行星”,冥王星恰好符合这一定义,并被国际天文学联合会确认是一颗“矮行星”。所以冥王星被归为矮行星。从此太阳系只有八大行星。

  太阳系八大行星逐个数

  水 星 (Mercury) 水星名字来自罗马神墨丘利(Mercury),在公元前三千年左右已被苏美尔人发现。 1978年冥王星被准确测定以前,人们一直认为水星是太阳系中体积最小质量也最小的行星。 中国古代称水星为“辰星”。

  金 星 (Venus) 中国古人称金星为“太白”或“太白金星”,也称“启明”或“长庚”。古希腊人称金星为阿佛洛狄特,是希腊神话中爱与美的女神。而在罗马神话中爱与美的女神是维纳斯,因此金星也称做“维纳斯”(Venus)。17世纪初,伽利略曾观测到金星。

  地 球 (Earth) 首先提出地球(Earth)是球形这一概念的是公元前五六世纪的希腊哲学家毕达哥拉斯。公元前三世纪,古希腊天文学家埃拉托斯特尼第一次算出了地球的周长。

  火 星 (Mars) 在古代中国,因为它荧荧如火,故称“荧惑”。由于它在夜空中www.3lian.com看起来是血红色的,所以在西方,以罗马神话中的战神玛尔斯(Mars)或者希腊神话对应的阿瑞斯命名它。

  木 星 (Jupiter) 木星的亮度仅次于金星,中国古代用它来定纪年。在西方称它为朱庇特(Jupiter),是罗马神话中的众神之王,相当于希腊神话中的宙斯。1979年3月宇宙飞船“旅行者”一号发现木星也有环,但非常昏暗,在地球上几乎看不到。

  土 星 (Saturn) 伽利略于1610年观测到土星。土星是以罗马神话中的农神萨杜恩(Saturn)命名的。中国古代称之为镇星或填星。

  天王星 (Uranus) 1781年,英国天文学家赫歇尔观测到了天王星。由于天王星公转周期相当缓慢,在历史上曾多次被误认为是恒星。天王星的命名,是取自希腊神话的天神乌拉诺斯(Uranus)。

 

  海王星 (Neptune) 1846年9月23日,德国天文学家伽勒发现了海王星。海王星是第一个通过天体力学计算后被发现的行星。 海王星的名字源自罗马神话中的海神涅普顿(Neptune)。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部