三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

青鱼和草鱼的区别

时间:2017-05-27 16:20

 青鱼和草鱼的区别

  青鱼和草鱼辨别方法:

  颜色区分:青鱼呈青黑色,颜色较深;草鱼有嫩草般的草黄色,颜色较浅。

青鱼和草鱼的区别     三联

  鳞片对比:青鱼鳞片呈现不明显,而草鱼则是呈现出非常明显的网线状,如下图:

  头部对比:鱼的头部是扇形。青鱼的头部较窄而长,像尖锥,夹角约接近30度角;草鱼头部较宽而短,较圆浑一些,夹角约接近45度角。请参照下图:

  此外还有食性的对比,一般很少人有条件这样观察,在这里也稍微提一提:草鱼一般生活在水的中层,主要吃水生植物的茎和叶;青鱼生活在水的下层,主要吃螺、蚌等水底动物。饮食常识

  另外,草鱼的嘴形是圆弧状的,这跟青鱼不同,细心的也可以留意一下。

  想要慧眼识“鱼”,以下鉴别功夫不可少:

  1、看形体。污染严重的鱼,形态不整齐,头大尾小,椎弯曲甚至畸形。

  2、看眼睛。带毒的鱼眼睛浑浊,无光泽,有的甚至向外鼓出。青鱼和草鱼的区别

  3、看外观。鱼鳞部分脱落,鱼皮发黄,尾部灰青,有的肌肉呈绿色,有的鱼肚膨胀。这是铬污染或鱼塘大量使用碳酸铵化肥所致。

  4、看鱼腮。腮是鱼的呼吸器官,相当于人的肺。大量的毒物就可能蓄积在这里。有毒的鱼腮不光滑,较粗糙,呈暗红色。

  5、闻气味。正常的鱼有明显的腥味,污染了的鱼则气味异常。被不同毒物污染的鱼有不同的气味。煤油味是被酚类污染;大蒜味是三硝基甲苯污染;杏仁苦味是硝基苯污染;氨水味、农药味是被氨盐类、农药污染。含酚量高的鱼腮还可能被点燃。

  草鱼和青鱼。这两种鱼长的差不多,如果不仔细对比很多朋友都分不清。所以,今天我们就为您揭开谜团,让您对这两种鱼有一个清晰的认识!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部