三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

西瓜皮的作用与功效

时间:2017-05-27 15:41

 西瓜皮的作用与功效

  在中医里,西瓜皮还被称之为“西瓜翠衣”,是生津止渴之良药,还可以清热解暑,对于伤口愈合还有着很好的促进作用。在美容界里,西瓜皮也是经常被人们提起的,因为西瓜皮也可以促进我们人体皮肤的新陈代谢,从而达到排毒养颜美容之功效。把西瓜皮烘焙干,研制成粉末对于治口疮外用也是有着非常不错的疗效哦。

 西瓜皮的作用与功效    三联

  西瓜皮有哪些神奇的功效呢?

  一、壮阳:西瓜皮还是一个壮阳好食疗,且得来全不费功夫,做法也是非常简单,把新鲜的西瓜皮洗净切丝,再加开水捞一遍,然后与瘦肉丝一起炒一下,再适当的加一些其它调料,即可食用,美味又壮阳。

  二、解热、止渴、便秘、干咳:暑热会产生烦闷、口渴,引起小便短少及便秘等现象,每天服用一剂西瓜皮及海蜇、鲜荷叶等一起煮的汤来饮,对于止渴、利尿、排泄、清暑有着非常好的疗效。

  三、健脾消暑:在炎热的夏季里,人们的脾胃相对都是比较差的,而且也容易引起暑气,整个人的精神状态相对都是比较无精打采的。取适量的新鲜西瓜皮,再加上适量大枣,一起进行煎汤,可以每天当茶饮,对于健脾胃有着很好的效果哦,又可以解暑。 西瓜皮的作用与功效

  四、预防治疗夏季痤疮:西瓜皮、绿豆汤,对于预防、治疗夏季痤疮有着很好的作用,做法:取绿豆一百克,加入两千毫升的水进行煮汤,煮沸时,让它再进行煮十五分钟,然后把绿豆取出,再将洗净的西瓜皮放入,煮沸后,然后让它冷却,每天饮用数次,可消肿下气,清热解毒,清暑除烦。饮食常识

  五、美容养颜:一些美容护肤用品,我们经常听到西瓜补水爽肤、西瓜全面美容霜,由此可见西瓜对于美容养颜方面有着很好的功效。用西瓜皮擦试脸部,然后再用清水清洗干净,每天坚持,就会发现面部皮肤光泽细腻且有着很好的增白效果哦。如果皮肤晒之后,用冰镇后西瓜皮去敷,有着很好的效效。

  西瓜皮在生活中还有很多种健康吃法,不仅好吃又健康,制作方面也是相对比较简单,比如凉拌西瓜皮,采用西瓜皮、白糖、香油、盐及放一些少许的蒜末、鸡精调料进行搅拌,这样一道很健康又可口的菜品就出来了;还有西瓜皮炒青椒、肉烧西瓜皮等等一些西瓜皮组成的佳肴都是非常不错的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部