三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

西瓜皮有什么营养

时间:2017-05-27 15:43

 西瓜皮有什么营养

西瓜皮有什么营养    三联

  西瓜皮的营养价值

  西瓜皮气微,味淡。果皮含蜡质及糖份。果汁含瓜氨酸、甜菜碱、苹果酸、果糖、葡萄糖、蔗糖、番茄红素、维生素C等。所含的瓜氨酸能增进大鼠肝中的尿素形成,从而具有利尿作用,可以用以治疗肾炎水肿、肝病黄疸及糖尿病。此外还有解热、促进伤口愈合以及促进人体皮肤新陈代谢的功效。西瓜皮还具有清热解暑、泻火除烦、降血压等作用,对贫血、咽喉干燥、唇裂,以及对膀胱炎、肝腹水、肾炎患者均有一定疗效。另外,因为西瓜皮富含维生素C、E,用它擦肌肤,或将它捣成泥浆状涂在皮肤上,待遇10~15分钟后用水洗净,有养肤、嫩肤、美肤和防治痱疖的作用。新鲜西瓜皮盐腌后可作小菜。

  西瓜皮菜谱推荐

  凉拌西瓜皮

  原料

  西瓜皮,蒜茸,鸡精,白糖,盐,香油。

  做法

  西瓜皮上留少许红瓤,削去西瓜绿色的硬皮后,切成小块。加入蒜茸,鸡精,白糖,盐和香油,搅拌均匀后就可以了。

  绿豆西瓜皮汤

  原料

  绿豆100克,西瓜皮500克。

  做法

  将绿豆与1500毫升水煮汤,沸后10分钟后去绿豆,再将洗净的西瓜皮放入再煮,煮沸后冷即可饮汤,一日数次。

  功能

  清热解毒,除烦止渴。方中绿豆甘凉,可消肿下气,清热解毒,清暑利水;西瓜皮甘寒,清热解暑,除烦止渴。适宜于夏天痤疮患者服用。

  爆炒西瓜皮

  主料

  西瓜皮400克调味料、盐、酱油、食糖、味精、辣椒各少许。

  制作方法

  将西瓜去瓤削绿皮,切成细丝。

  入锅爆炒,佐以盐、酱油、食糖、味精,配少许辣椒,即可食用。特点:香甜微辣,为开胃佳品。

  西瓜排骨汤

  用料

  西瓜皮759克,猪排骨120克,盐适量。

  做法

  西瓜皮洗净,削去翠衣,切块成丁,排骨洗净,加入水8杯,用大火煮沸后,加入切好的西瓜中果皮,再用小火煮10分钟后,加少许盐调味,即可食用,每日1次。

  主治

  暑温、中暑、口舌唇内溃疡。血压高者,可加入白木耳一起煮汤食,亦可作女性面部按摩之材料。

  注意

  脾虚、湿困、腹泻、神疲乏力、苔腻者不可服。

  瓜条蛋花汤

  主料

  西瓜皮、鸡蛋、番茄。

  调味料

  盐、味精、香油。

  做法

  西瓜皮削去外层青皮,去掉内层红瓤,切成细条。番茄切成片。鸡蛋打散。

  汤锅加水,放入瓜条煮开,然后再依次下入番茄片,淋入蛋液,加入盐、味精、香油调味即可。饮食常识

  提示

  在淋入蛋液之前,可以在汤中加少量淀粉液,这样可以使淋入的蛋液不散。

  橙汁莲藕西瓜皮

  主料

  莲藕、西瓜皮。

  调味料

  橙汁、盐、白糖。

  做法

  西瓜皮削去外层青皮,去掉内层红瓤,然后切成条。莲藕洗净刮去外皮,切成片泡在凉水盆中。

  将瓜条、藕片分别在开水中焯一下,取出沥干水分。

  在瓜条、藕片中加入适量橙汁、盐、白糖拌匀,色泽呈淡黄色,即可装盘食用。

  提示

  西瓜皮与莲藕不要同时焯水,因为质地不一样,莲藕焯好了,西瓜皮就容易焯软。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部