三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 节日知识

2017年6月20世界难民日宣传活动主题

时间:2017-06-09 11:49

   2017年6月20世界难民日宣传活动主题

  世界难民日起源

  在1950年成立的联合国难民署以及1951年出台的《联合国难民公约》的共同推动下,世界难民保障体系得以建立。这一体系是用来应对第二次世界大战及其余波所带来的人口流动的影响,并且通过主张难民权利以鼓励各国收留难民。

  1967年出台的《议定书》进一步补充《联合国难民公约》,同时世界几个地区陆续建立的保护体制也有力地推动了《公约》的实施。

  1974年6月20日,非洲大陆通过了一项关于非洲难民问题的公约,并决定将每年的这一天定为“非洲难民日”。为了引起国际社会对难民问题更广泛的关注)。

  2000年12月4日联合国大会通过了第55/76号决议,在这个决议中,大会注意到2001年是1951年的《关于难民地位的公约》五十周年,2017年6月20世界难民日宣传活动主题并且非洲统一组织(非洲联盟)同意国际难民日与6月20日非洲难民日可在同一天举行。大会由此决定从2001年起,把6月20日定为“世界难民日”。

  世界难民日历届主题

  2001年世界难民日主题:“尊重”,也是第一个“世界难民日”。

  2002年世界难民日主题:“优先解决女难民问题”。

  2003年世界难民日主题:“难民青年”。

  2004年世界难民日主题:“我想有个家:安全和有尊严地重新开始生活”。

  2005年世界难民日主题:“勇气”。

  2006年世界难民日主题:“希望”。

  2007年世界难民日主题:(联合国难民署没有指定的主题)。

  2008年世界难民日主题:“保护”。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部