三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

养花如何浇水

时间:2017-06-20 10:56

养花如何浇水 三联

  关于家庭养花浇水

  浇水非常关键,个人主张宁干勿湿。干要干透,浇要浇漏,就是盆下要有水流出,常说的见干见湿。 养花如何浇水

  对个别花儿格外注意,盆下有水流出未必是浇透。如:仙客来、君子兰等花卉所用的盆土非常松散,保水性极差。一浇则漏,其实根本没浇透,多采用浸盆法。即:将花盆放在托盆里,浇漏后用托盘的水浸泡一段时间,时间长短可根据实际情况来定,一个小时左右则可,时间略长些也无妨。为的是让花卉的根、茎、叶、花充分吸收水分。

  也看到许多朋友从来不浇水的,常年采用托盘里放满水长期浸泡代替浇水,个人不赞成。

  养花的朋友都知道,花盆下面是有孔,一至多个不等。作用一是用来漏水,防止盆土水份积蓄,作用二是有利于花盆上下通风透气的。仔细观察,花盆底部的周边着地,而孔口是悬空的。

  另外,浇水注意事项:

  冬天浇水,最好是在中午,并且可以适量兑点热水。

  还有建议选择在大晴天浇水,阴雨天不适宜浇水。

  养花浇水技巧

  1.发财树

  不喜欢水,20天喷洒少量水,或给底盘倒点水, 不能晒太阳,若经常一次性浇透就会死去,谨慎浇水。

  2.绿萝

  喜水,三四天浇一次水,浇透,少见晒太阳,放在有光线的地方也可以。

  3.凤梨

  十二天浇一次水,浇透,少见太阳。

  4.海棠花

  一周浇一次水,浇透,少见太阳,放在有光处,太阳直射花朵会失去本色,不便于观赏。

  5.长寿花

  一周浇一次水,浇透,少见太阳,放在有光处,太阳直射花朵会萎缩。

  6.虎皮兰

  半个月浇一次水,不要完全浇透,刚浇完水后放在太阳光不强的阳台上凉几天,否则因太湿根部腐烂,不宜太阳暴晒。

  7.马齿苋

  喜水,一周浇一次水,浇透,多晒太阳。 养花如何浇水

  8.波斯顿蕨

  波斯顿蕨性喜温暖湿润及半阴环境,忌酷热。可放于室内明亮散射光处培养,不能遭受强光直射,否则叶色易变黄或导致叶缘干枯,但也不能放在阴暗处培养,不然几个星期之后叶子就会脱落。

  波斯顿蕨对水分要求较严格,不宜过湿,也不宜过干,以经常保持盆土湿润状态为佳。夏季要注意每天喷水2---3次;冬季室温低时要减少浇水,室温保持8度以上即能安全越冬。

  9.红掌

  十二天浇一次水,浇透,适当的见太阳。

  10.金钱树

  不喜欢水, 半个月喷洒少量水,或给底盘倒点水,不能被太阳晒。

  11.平安树

  喜水,一周浇一次水,浇透,多晒太阳。平安树,又名:兰屿肉桂;别名:红头屿肉桂、红头山肉桂、芳兰山肉桂、大叶肉桂、台湾肉桂等。

  12.榕树

  喜水,一周浇一次水,浇透,多晒太阳太阳。www.3lian.com

  13.茶花

  喜水,一周浇一次水,浇透,适当的晒太阳。

  14.君子兰

  半个月浇一次水,不要完全浇透,刚浇完水后放在太阳光不强的阳台上凉几天,否则因太湿根部腐烂,不宜太阳暴晒。

  15.龙须

  喜水,一周浇一次水,浇透,适当的晒太阳。

  16.巴西木

  盆栽宜用富含腐殖质、排水良好的肥沃土壤,可用腐叶土与河沙配成。巴西木耐旱不耐涝。生长季节可充分浇水。巴西木畏寒冻,冬天应放室内阳光充足处,温度要维持在5℃-10℃。一个星期浇一次水。主要虫害:蔗扁蛾—蔗扁蛾主要以幼虫蛀食巴西木肉质的皮层。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部