三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 节日知识

2017年6月20日世界难民日宣传活动主题

时间:2017-06-09 11:46

  2017年6月20日世界难民日宣传活动主题

  2017年世界难民日时间为:2017年6月20日,星期二。

  是每年的6月20日,为了保证难民的基本权利,联合国于1951年召开了“难民和无国籍人地位全权代表会议”,通过了《关于难民地位的公约》,规定缔约国应给予其领土上的难民一定的人道主义待遇,包括:在初级教育、公共救济、劳动和社会安全等方面给予国民待遇;在动产和不动产、自由职业、迁徙等方面给予至少不低于一般外国人并尽可能优惠的待遇;各国应尊重难民取得身份的权利,给予难民身份证件和保护他们不被驱逐出境,并尽可能便利难民的入籍。

  世界难民日基本信息

  中文名:世界难民日

  外文名:WorldRefugeeDay

  日期:6月20日

  难民数量:1540万(2012年)

  世界难民日目的

  难民问题一直是国际社会的一大顽疾。为保证难民的基本权利,以及通过国际合作解决难民地位问题,早在1951年,联合国难民和无国籍人地位全权代表会议通过了《关于难民地位的公约》。由于,灾难、战争、民族及种族争端等使得难民问题日益严重。特别是从1993年到2003年这十年来,世界范围内爆发了80多起战争或冲突,造成了大规模的难民潮,难民数量一直高达2000多万人以上,1994年曾达到2742万人,其中,妇女和儿童占难民总数的80%,难民问题的日益严重引起了国际社会的巨大关注。从2001年起,把每年的6月20日定为“世界难民日”。联合国希望借此引起人们对难民问题的关注,并对难民为社会做出的贡献有所认识、尊重。2001年第一个“世界难民日”将主题定为“尊重”,即尊重难民作为人的存在。

  世界难民日历届主题

  2001年世界难民日主题:“尊重”,也是第一个“世界难民日”。

  2002年世界难民日主题:“优先解决女难民问题”。

  2003年世界难民日主题:“难民青年”。

  2004年世界难民日主题:“我想有个家:安全和有尊严地重新开始生活”。

  2005年世界难民日主题:“勇气”。

  2006年世界难民日主题:“希望”。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部