三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

蒲公英根的功效与作用

时间:2017-06-23 08:27

 蒲公英根的功效与作用 三联

  蒲公英的介绍:

  蒲公英营养丰富,药用价值高。它不仅是食疗佳蔬、治病良药,而且还具有美容养颜的功效。 蒲公英根的功效与作用

  蒲公英又称黄花地丁、婆婆丁、黄花苗等。蒲公英是菊科蒲公英属多年生草本植物。现代科研证实:蒲公英营养丰富,药用价值高。它不仅是食疗佳蔬、治病良药,而且还具有美容养颜的功效。蒲公英可用于保养任何性质的皮肤,并能治疗面部痤疮、雀斑、色素沉着及白发脱发等病症。

  性味功能 :甘,微苦,寒。清热解毒,消肿 散结。

  主治:上呼吸道感染,眼结膜炎,流行性腮 腺炎,乳痈肿痛,胃炎,痢疾,肝炎,胆襄炎, 急性阑尾炎,泌尿系感染,盆腔炎,痈疖疔疮, 咽 炎,治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疠,疔毒疮 肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急 性支气管炎、尿路感染。 蒲公英不论是野生的还是人工种植的,均为营养丰富的特种蔬菜。 蒲公英还具有美容作用 不论是干性皮肤、油性皮肤、老化皮肤, 还是 黑点、皮炎、粉刺和痤疮、白发、脱发等,蒲公英 都能帮你消除“ 浑然一体”。蒲公英的丁酱的做法—鼻窦炎食疗紫地丁具有清热解毒,清热利湿,另外紫地丁配 蒲公英,清热解毒,散结消肿力量增强。

  蒲公英根的功效与作用:

  1. 用于治疗皮肤老化

  方一:取蒲公英全草50克,洗净后放入玻璃瓶中。然后,往瓶中倒入低度白酒(或香水、花露水)50克,盖好瓶塞。将瓶子放于阴凉处保存。十天后,打开瓶塞,将药液倒出,并加入50克白开水摇匀后备用。每日用此药液涂抹在面部皱褶处即可。www.3lian.com

  方二:取蒲公英叶50克,洗净后捣烂。将蒲公英与适量的白开水,50克蜂蜜混匀待用。用时,先在脸上抹点橄榄油, 然后,再抹上配好的药液。让药液在脸上保留10—15分钟后,将其洗净即可。

  2.用于油性皮肤的保健或治疗青春痘

  取蒲公英、连翘各30克,木贼15克,水煎服。每日服1剂,分两次服。 蒲公英根的功效与作用

  3. 用于干性皮肤的保健

  取蒲公英40克,洗净后加水100毫升煎煮15分钟。待药液凉后?去除药渣,留下药液备用。每日用此药液抹脸即可。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部