三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

蒲公英根能泡茶喝吗

时间:2017-06-23 08:10

 蒲公英根能泡茶喝吗 三联

  可以

  蒲公英的全草 有清热解毒 清利湿热 消痈散结 蒲公英根能泡茶喝吗

  鲜者经常食用 干品泡水 对患有淋巴肿瘤 各种癌细胞 特别对妇女乳腺肿瘤 肿痛 硬块有很好的疗效。

  经常的泡水喝 对皮肤瘙痒 糖尿病 血糖高着有治疗作用。

  蒲公英根的保健功效

  1、清热解毒降火,蒲公英是清热降火的一剂良药,适合因饮食不当、熬夜等原因引起的上火。

  2、利尿消肿,蒲公英有“尿床草”之称,可见其利尿作用之强,适合有水肿毛病的人饮用。

  3、消炎抗菌,对临床常见感染菌,尤其是革兰阳性、阴性球菌有较好的抑菌活性。用于上呼吸道感染,急性支气管炎咽喉炎、急性扁桃体炎、乳腺炎、乳腺增生、尿路感染、胃炎、肝炎、胆囊炎、感冒发热等症。

  4、保肝利胆,有利于胆汁排入肠中,临床上对慢性胆囊痉挛及结石症有效。

  5、清除自由基,抗氧化。蒲公英糖蛋白(TMGP)具有明显的体外总体抗氧化能力,蒲公英多糖具有很好的抗氧化活性。

  6、降血糖、降血脂,蒲公英多糖通过诱导氧化反应来降低高血糖活性,从而降血糖。糖尿病患者养肝不妨吃些蒲公英也极具疗效。

  7、其他,能解除消化不良和便秘,清净血液,促进母乳的分泌,也可用于泌乳不畅所致的乳房肿胀。www.3lian.com

  蒲公英根的食用小方法

  日常蒲公英茶饮:取3-5克蒲公英根茶放入杯中,投入少量热水,没过茶粒后轻摇几下,倒掉热水。注入开水,侵泡2-10分钟后即可饮用,水温转凉后还可根据个人爱好加入蜂蜜或糖调味。功效:清热解毒,消肿散结,适用于上火长痘、呼吸道感染、尿路感染、水肿、乳腺增生等症。

  公英金花茶:原料:茶叶、金银花、蒲公英各3克。做法:上述各味用适量沸水冲泡,加盖闷泡10分钟即可。用法:代茶饮用,每日1剂。功效:清热,利湿,解毒。适用于小儿头疖,痱毒。

  蒲公英粥:原料:蒲公英60克,金银花30克,粳米50~100克。做法:将蒲公英、金银花加水适量,煎煮取汁,再加入淘洗干净的粳米煮粥。功效:清热解毒。适用于传染性肝炎、胆囊炎、乳腺炎、扁桃体炎、眼结膜炎及疮疡肿毒等症。

  蒲公英根的食用偏方

  1.用于油性皮肤的保健或治疗青春痘

  取蒲公英、连翘各30克,木贼15克,水煎服。每日服1剂,分两次服。 蒲公英根能泡茶喝吗

  2. 用于干性皮肤的保健

  取蒲公英40克,洗净后加水100毫升煎煮15分钟。待药液凉后?去除药渣,留下药液备用。每日用此药液抹脸即可。

  3. 用于治疗皮肤老化

  方一:取蒲公英全草50克,洗净后放入玻璃瓶中。然后,往瓶中倒入低度白酒(或香水、花露水)50克,盖好瓶塞。将瓶子放于阴凉处保存。十天后,打开瓶塞,将药液倒出,并加入50克白开水摇匀后备用。每日用此药液涂抹在面部皱褶处即可。

  方二:取蒲公英叶50克,洗净后捣烂。将蒲公英与适量的白开水,50克蜂蜜混匀待用。用时,先在脸上抹点橄榄油, 然后,再抹上配好的药液。让药液在脸上保留10—15分钟后,将其洗净即可。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部