三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 节日知识

2017年关于七一是第几周年建党节

时间:2017-06-10 14:45

  2017年关于七一是第几周年建党节

  7月1日为什么是建党节?

  根据新发现的史料和考证的成果,中国gcd实际建党时间是1921年7月23日。那为什么建党节是在七月一号呢?当时,在延安的曾经参加过一大的党的创始人只有毛泽东和董必武两人。他们回忆一大是七月份召开的,但记不清楚确切的开会日期。因为缺乏档案资料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。

  “中国gcd”名称的由来,你知道吗?

  1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国gcd的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“gcd”。

  最早提出“中国gcd”这一名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了gcd问题,提出:“先要组织党——gcd,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”他在对西欧各国gcd特别是俄国gcd考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国gcd”。

  在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“gcd”作为中国无产阶级政党的名称。

  祝福党的句子:

  1、鉴于你有一颗赤胆忠心,一个幸福家庭,一项甜蜜事业,一片大好前程,一份稳定收入,一帮真心朋友,特赠你一句祝福:建党节快乐!

  2、七一是咱党的节,我写短信歌颂党。党爱民来民爱党,致富路上政策好。党爱我来我爱党,扶贫帮困行动好。金融危机咱不怕,党叫干啥就干啥。

  3、七月的天空流光溢彩,七月的大

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部