三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

鲫鱼和鲤鱼的区别

时间:2017-06-20 16:18

鲫鱼和鲤鱼的区别    三联

  科属的区别

  鲤鱼和鲫鱼同属鲤科(Cyprinidae)鱼类,鲤鱼为鲤属(Cyprinus)而鲫鱼为鲫属(Carassius)。鲫鱼和鲤鱼的区别

  鲤鱼:鱼唇(我先吃这里:))丰满肥厚(很性感的那种),口旁有两条短须。

  鱼唇的区别

  鲫鱼:鱼唇单薄少肉,口旁无须。

  鲤鱼:特征是具两对须(注意是两对),三排咽喉齿,成1.1.3-3.1.1的排列。

  外形的区别

  鲫鱼:形似鲤鱼,但身体较高。无须。 背鳍、臀鳍都具有硬刺,后缘呈锯齿形。

  鲫鱼(相对鲤鱼而言),头短小,吻钝。鳃耙长,鳃丝细长,体侧扁而高,腹部略圆。

  食性的区别

  在自然条件下,鲤鱼的食性偏重于动物性,鲫鱼的食物通常以植物性为主。鲫鱼和鲤鱼的区别

  其它区别

  鲤鱼体型大,市面上最小也要1.5市斤以上,鲫鱼体型小,市面上很少有超过1市斤的,一般都在8两左右;鲤鱼俯视身体较宽,很雍容华贵的感觉,鲫鱼俯视身体较窄;多数鲤鱼腹部、鱼唇、尾部下侧会有淡淡的朱红色,鲫鱼没有。

  总结:鲤鱼和鲫鱼的主要区别于有无“胡子”。鲤鱼的口缘两则有两对触须十分好辨认。此外它的背比鲫“驼”一点,体呈纺锤形,呈青黄色,而鲫鱼是灰青色,体较侧扁些。同龄鱼相比,鲤鱼要大,鲫鱼少见到单条超斤的。南方人说鲫鱼好吃,北方人却认为鲤鱼好,“南鲫北鲤”,确是各有千秋。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部